ОПЕК решила не снижать производство нефти

Таким образом, предельный уровень нефтедобычи сохранится на уровне 30 млн баррелей в сутки, установленном еще в 2011 году

ОПЕК решила не снижать производство нефти
Фото: Reuters

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Организация стран-экспортеров нефти на заседании в четверг приняла решение сохранить действующие с декабря 2011 года квоты на добычу нефти - 30 млн баррелей в сутки (б/с), несмотря на тренд к снижению цен на мировом рынке.

И хотя это решение было ожидаемым, на его фоне мировые котировки нефти упали еще ниже: WTI подешевела до $70 за баррель, Brent - до $74,36 за баррель, обновив минимум последних четырех лет.

Доллар на "Московской бирже" превысил 48,6 рубля, евро достиг 60,7 рубля, и в пятницу российская валюта имеет все шансы продолжить уверенное движение вниз.

Обещания

Большинство участников рынка перед заседанием не надеялись на сокращение добычи картелем, но рассчитывали на компромиссное решение о более жестком соблюдении установленных квот.

Члены ОПЕК уже несколько месяцев подряд добывают больше установленных квот. По итогам октября добыча нефти картелем составила 30,25 млн б/с, в сентябре - 30,48 млн б/с.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри выразил надежду, что страны картеля будут придерживаться установленных квот на добычу нефти, которые сохранены до следующего заседания ОПЕК. Оно состоится в Вене 5 июня 2015 года.

Без паники

Эль-Бадри призвал рынок не паниковать и отметил, что не считает текущие цены на нефть низкими. "Мы никому не даем никаких сигналов, мы стараемся сделать так, чтобы у нас была честная, справедливая цена. Это не значит, что цена на нефть сейчас низкая. На протяжении последних четырех лет была весьма справедливая цена, сейчас наблюдается спад, это не означает, что мы должны спешить и принимать скоропалительные решения. Мы хотим понимать, как будет развиваться ситуация на рынке в связи с падением цен на нефть", - сказал он.

"Отмечая свое беспокойство относительно быстрого снижения нефтяных цен в последние месяцы, мы сошлись во мнении, что стабильные цены на нефть - на уровне, который не влияет на глобальный экономический рост, но в то же время позволяет производителям получать достаточный доход и инвестировать для удовлетворения растущего спроса - являются жизненно важными для экономического благополучия. Соответственно, в интересах восстановления рыночного баланса, конференция решила сохранить добычу на уровне 30 млн б/с, установленном в декабре 2011 года", - заявил, в свою очередь, представитель организации Хасан Абдул Хамид.

По его словам, страны организации подтверждают свою готовность реагировать на изменения, которые могут оказать серьезное влияние на баланс нефтяного рынка.

В целом чиновники ОПЕК надеются, что рынок сам отрегулирует нефтяные котировки. Президент ОПЕК Абдурахман Атахир аль-Ахириш заявил, что снижение цен на нефть в последние месяцы обусловлено не только фундаментальными показателями мирового рынка нефти, но и спекулятивной активностью.

Выигравшие и проигравшие

Решением ОПЕК, ожидаемо, доволен лидер картеля - Саудовская Аравия. Об этом сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими, покидая саммит.

В отношении Эр-Рияда в последние месяцы неоднократно звучали обвинения в разжигании ценовой войны на рынке нефти с целью добиться сокращения производства сланцевой нефти в США. "Раз в 15-20 лет Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК расчищают рынок от нерентабельных проектов", - пояснил ранее эту тенденцию вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун.

За снижение добычи выступали Венесуэла и Эквадор, оценивая избыточное предложение нефти на мировом рынке в 2 млн б/с.

При текущем уровне цен на нефть ни одна из стран-членов ОПЕК не сможет свести бюджет. Ближе всех к равновесию будут находиться Катар, Кувейт и ОАЭ, в их расчетах заложены цены в $77, $78 и $81 за баррель соответственно. Для Венесуэлы этот показатель составляет $118 за баррель, для Саудовской Аравии - $104. При этом бюджет Нигерии рассчитан из цены на нефть в $123 за баррель, Алжира и Ирана - $131 за баррель, Ливии - $184 за баррель.

Крупнейшие российские нефтяные компании уверенно чувствуют себя при текущих ценах на нефть. Представитель "Роснефти" заявил журналистам, что текущая ситуация на рынке не требует неожиданных действий, ничего экстраординарного пока не происходит. "Мы будем продолжать следить за ситуацией. "Роснефть" имеет достаточный запас прочности, потому что себестоимость добычи в компании является самой низкой в мире - чуть выше $4 за баррель", - заявил он.

Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун заявил, что цена нефти, при которой добыча нефти для компании безубыточна, составляет $25 за баррель. Этому, по его словам, способствует, в частности, российская налоговая система, которая, в частности, предполагает более низкое налогообложение при снижении цен на нефть.

Чувствительность "ЛУКОЙЛа" и других российских нефтяных компаний к серьезному снижению мировых цен на нефть не очень высокая "в силу гибкости курса рубля", сказал Федун, отметив также, что дешевая нефть оберегает "ЛУКОЙЛ" от попыток поглощения.

Российский Минфин ранее оценил потери России от 30%-ного снижения цены на нефть примерно в $90-100 млрд в год - это более чем вдвое превышает ожидаемые потери от санкций ($40 млрд), хотя снижение курса рубля частично компенсирует российскому бюджету падение котировок "черного золота".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости