Улюкаев спрогнозировал равновесную цену на нефть в районе $90 за баррель

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что уже в краткосрочной перспективе факторы, способствующие росту цен на нефть, выйдут на передний план, и цены начнут повышаться, а равновесная цена может сложиться около $90 за баррель.

"Конечно же, необходимость поддерживать запасы, которые сформированы, необходимость использовать нефть на цели обогрева и так далее, безусловно, поддерживает спрос на более высоких значениях, чем это было до сих пор…Я думаю, что в целом больше факторов за то, чтобы цена пошла вверх, чем за то, чтобы она пошла вниз, в такой краткой среднесрочной перспективе", - заявил он в интервью программе "Время" на Первом канале.

"Я думаю, что для России нейтрально решение (ОПЕК не снижать добычу - ИФ) по квотам", - отметил министр.

По его словам, сейчас по спросу на нефть будет некоторое увеличение "просто потому, что мы входим в зиму". "Спрос, конечно, будет увеличен. Это первое. Второе - это все, связанное с ожиданиями по экономическому спросу на нефть, я думаю, что и европейские страны вряд ли готовы смириться с рецессией... Мы ожидаем, что Европейский центральный банк, денежные власти Европы будут проводить достаточно мягкую денежную политику, что означает про прочих равных условиях увеличение спроса на сырьевые товары", - сказал он.

"Наверное, и Китайская народная республика, и коллеги Китая по клубу развивающихся экономик, которые всегда отличались высоким объемом спроса, потому что имели высокие темпы роста, будут поддерживать эти значения и в ближайшем будущем. Поэтому, мне думается, со стороны спроса будет довольно высокая поддержка корректировки новой нефти в сторону, ее цены в сторону укрепления", - добавил Улюкаев.

"Я думаю, рынок будет еще какое-то время искать равновесие (по цене на нефть - ИФ), то есть нас будут ожидать периоды и повышения цен, и понижения цен, наверное, это равновесие будет найдено. Я думаю, что оно будет найдено где-то на уровне между нынешними, текущими корректировками, которые мне представляются заниженными, и более высокими, где-то ближе, может быть, к $90 за баррель", - высказал свое мнение глава Минэкономразвития.

"Что такое сегодняшняя цена? Сегодняшняя цена - это в районе $72 за баррель в зависимости от сортности нефти. Для нас как для бюджетополучателей, для бюджетной системы важна, конечно же, не долларовая составляющая, а рублевая цена нефти. Для нас равновесным является… примерно 3 тысячи 600 рублей за баррель нефти", - сказал министр.

"И эта цена была 3 тысячи 600, тогда, когда цена нефти в долларах была 110, а курс был 32-33, примерно такая же она сегодня, когда цена 71-72 доллара за баррель, а курс 49-50 рублей. Те же самые 3 тысячи 600, то есть бюджет будет сведен, и сведен хорошо, мы получим даже некоторый излишек, профицит, а в целом финансовая система будет достаточно комфортна", - пояснил он.

Влияние на экономику

"И вот мы пока находимся примерно в этих соотношениях, это означает, что с высокой степенью вероятности бюджету ничего не угрожает, как он заложен в определенных параметрах с дефицитом примерно 0,6% ВВП, так он в этих параметрах будет и сводится. Номинально доходы бюджета будут немного больше, расходы номинально в связи с индексацией будут немного больше, но дефицит, вся конструкция будет примерно такая же. В этой связи я лично не вижу необходимости или перспектив пересматривать устройство бюджета на 2015 год в соответствии с этими обстоятельствами", - сказал Улюкаев.

Касаясь влияния снижения цен на нефть на экономику, министр отметил, что, "безусловно, наша экономика чувствительна к ценам не нефть, прежде всего эта чувствительность идет по линии воздействия на инфляцию".

По его словам, скорее всего, министерство пересмотрит и прогнозные оценки экономического роста на следующий год. "Мы немного их скорректируем в сторону понижения. В любом случае эти корректировки будут в пределах десятых долей от процента ВВП", - сказал министр. Действующий официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2015 год составляет 1,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи