Арест с акций "Башнефти" снимут после 8 декабря

В этот день вступит в силу решение суда о передаче акций "Башнефти" государству, если "Система", как и обещала, не подаст апелляцию

Арест с акций "Башнефти" снимут после 8 декабря
Здание ОАО АНК "Башнефть"
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Арест с акций "Башнефти" планируется снять после 8 декабря, когда вступит в законную силу решение Арбитражного суда Москвы о передаче ценных бумаг нефтяной компании, принадлежащих АФК "Система", в пользу государства, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Он напомнил, что на акции "Башнефти" наложен "двойной" арест: Следственным комитетом по уголовному делу о хищении и легализации активов "БашТЭКа", а также Арбитражным судом столицы в рамках процесса об истребовании ценных бумаг "Башнефти" в пользу государства.

"Несмотря на то, что АФК "Система" уже заявила об отказе обжаловать решение арбитража, необходимо дождаться 8 декабря, когда вердикт Арбитражного суда вступит в силу, ведь теоретически у "Системы" остается возможность подать апелляцию", - сказал собеседник агентства.

Во вторник, 2 декабря, Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства "Системы" о снятии ареста с акций "Башнефти". Совет директоров АФК принял решение не обжаловать решение суда о передаче акций нефтяной компании государству. Вместо этого АФК потребует возмещения убытков от продавца актива - ООО "Урал-Инвест". Продавцами в тех сделках выступали структуры, как считается, близкие к Уралу Рахимову, сыну бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. АФК не озвучивала размер требований, но, скорее всего, он будет близок к $2,6 млрд, которые "Система" заплатила за активы башкирского ТЭКа в 2005 и 2009 годах, сообщал "Интерфаксу" источник, близкий к делу.

Источники агентства говорили, что "Система" уже мысленно распрощалась со спорным активом и запустила процесс его передачи. Стороны согласовали процедуры открытия счетов и перевода акций, которые будут выполнены, как только решение суда вступит в силу.

Арбитражный суд Москвы 30 октября полностью удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, истребовав в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест". Суд обязал регистратора - ОАО "Реестр" - списать эти бумаги с лицевых счетов АФК "Система" и "Системы-Инвест" и зачислить их на лицевой счет Росимущества.

Решение суда вступит в законную силу 8 декабря (через 30 дней после изготовления мотивировочной части), если к этому моменту не будет подана апелляция.

Акции "Башнефти" были арестованы московским арбитражем 25 сентября в обеспечение иска Генпрокуратуры. АФК не может совершать операции с этими бумагами и получать по ним дивиденды.

Пакет АФК в "Башнефти" арестован также по решению Басманного суда от 15 июля, принятому по просьбе СКР в рамках расследования уголовного дела о хищении и легализации активов БашТЭКа. Фигурантами этого дела являются бывший владелец БашТЭКа Урал Рахимов, его партнер Левон Айрапетян и основной владелец АФК Владимир Евтушенков, который по решению суда 16 марта 2015 года будет находиться под домашним арестом.

Басманный суд также наложил арест на принадлежащие структурам "Системы" 92,48% голосующих акций ОАО "Башкирская электросетевая компания" (БЭСК) и 95% "Уфаоргсинтеза".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции