Арест с акций "Башнефти" снимут после 8 декабря

В этот день вступит в силу решение суда о передаче акций "Башнефти" государству, если "Система", как и обещала, не подаст апелляцию

Арест с акций "Башнефти" снимут после 8 декабря
Здание ОАО АНК "Башнефть"
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Арест с акций "Башнефти" планируется снять после 8 декабря, когда вступит в законную силу решение Арбитражного суда Москвы о передаче ценных бумаг нефтяной компании, принадлежащих АФК "Система", в пользу государства, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Он напомнил, что на акции "Башнефти" наложен "двойной" арест: Следственным комитетом по уголовному делу о хищении и легализации активов "БашТЭКа", а также Арбитражным судом столицы в рамках процесса об истребовании ценных бумаг "Башнефти" в пользу государства.

"Несмотря на то, что АФК "Система" уже заявила об отказе обжаловать решение арбитража, необходимо дождаться 8 декабря, когда вердикт Арбитражного суда вступит в силу, ведь теоретически у "Системы" остается возможность подать апелляцию", - сказал собеседник агентства.

Во вторник, 2 декабря, Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства "Системы" о снятии ареста с акций "Башнефти". Совет директоров АФК принял решение не обжаловать решение суда о передаче акций нефтяной компании государству. Вместо этого АФК потребует возмещения убытков от продавца актива - ООО "Урал-Инвест". Продавцами в тех сделках выступали структуры, как считается, близкие к Уралу Рахимову, сыну бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. АФК не озвучивала размер требований, но, скорее всего, он будет близок к $2,6 млрд, которые "Система" заплатила за активы башкирского ТЭКа в 2005 и 2009 годах, сообщал "Интерфаксу" источник, близкий к делу.

Источники агентства говорили, что "Система" уже мысленно распрощалась со спорным активом и запустила процесс его передачи. Стороны согласовали процедуры открытия счетов и перевода акций, которые будут выполнены, как только решение суда вступит в силу.

Арбитражный суд Москвы 30 октября полностью удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, истребовав в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест". Суд обязал регистратора - ОАО "Реестр" - списать эти бумаги с лицевых счетов АФК "Система" и "Системы-Инвест" и зачислить их на лицевой счет Росимущества.

Решение суда вступит в законную силу 8 декабря (через 30 дней после изготовления мотивировочной части), если к этому моменту не будет подана апелляция.

Акции "Башнефти" были арестованы московским арбитражем 25 сентября в обеспечение иска Генпрокуратуры. АФК не может совершать операции с этими бумагами и получать по ним дивиденды.

Пакет АФК в "Башнефти" арестован также по решению Басманного суда от 15 июля, принятому по просьбе СКР в рамках расследования уголовного дела о хищении и легализации активов БашТЭКа. Фигурантами этого дела являются бывший владелец БашТЭКа Урал Рахимов, его партнер Левон Айрапетян и основной владелец АФК Владимир Евтушенков, который по решению суда 16 марта 2015 года будет находиться под домашним арестом.

Басманный суд также наложил арест на принадлежащие структурам "Системы" 92,48% голосующих акций ОАО "Башкирская электросетевая компания" (БЭСК) и 95% "Уфаоргсинтеза".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи