"Систему" попросят вернуть государству дивиденды "Башнефти"

Генпрокуратура и СКР сошлись в том, что государство должно вернуть себе доход, полученный АФК от нефтяной компании; сейчас ведомства уточняют сумму возможного иска

"Систему" попросят вернуть государству дивиденды "Башнефти"
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – После возвращения государству акций "Башнефти" встанет вопрос о взыскании с АФК "Система" дохода, полученного от деятельности нефтяной компании, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.

"Поскольку вопрос о передаче государству акций "Башнефти" уже практически решен, следующим шагом может стать подача ходатайства в Арбитражный суд о взыскании с АФК "Система" доходов, полученных в качестве дивидендов за время владения "Башнефтью", - сказал один из собеседников агентства в среду.

Он не стал уточнять, на какую именно сумму планируется предъявить иск, поскольку данный вопрос окончательно не решен.

"Предложенная ранее Следственным комитетом сумма доходов в размере 190 миллиардов рублей, которую предлагалось заявить в суде, не устроила Генпрокуратуру. Созданная совместная рабочая группа в настоящее время уточняет все параметры и финансово-экономические обоснования для возможного обращения в суд", - отметил источник.

По его словам, серьезных различий в позиции следователей и прокуроров в этом вопросе практически нет. "Представители обоих ведомств согласны в том, что государство должно вернуть себе неиспользованную материальную выгоду", - сказал собеседник агентства.

Участники рынка также считают, что риск новых претензий к АФК остается высоким. "Мы по-прежнему считаем, что эта история далека от завершения, и высок риск того, что от АФК "Система" потребуют вернуть дивиденды, полученные от "Башнефти". Уголовное расследование против Владимира Евтушенкова продолжается, а Генпрокуратура в любой момент может предъявить новый иск", - говорилось в обзоре аналитиков Sberbak CIB.

Во вторник Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства о снятии ареста с акций "Башнефти". АФК просила снять арест с акций, чтобы передать их государству. Ранее источники агентства сообщали, что "Система" мысленно уже распрощалась со спорным активом и уже запустила процесс его передачи. По их информации, стороны согласовали процедуры открытия счетов и перевода акций, которые будут выполнены, как только решение суда вступит в силу.

Арест с акций "Башнефти" планируется снять после 8 декабря, в этот день вступит в силу решение суда о передаче компании государству. Совет директоров АФК "Система" решил не обжаловать вердикт суда. Вместо этого АФК потребует возмещения убытков от продавца актива - ООО "Урал-Инвест".

Продавцами в тех сделках выступали структуры, как считается, близкие к Уралу Рахимову, сыну бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. АФК не озвучивала размер требований, но, скорее всего, он будет близок к $2,6 млрд, которые "Система" заплатила за активы башкирского ТЭКа в 2005 и 2009 годах, сообщал "Интерфаксу" источник, близкий к делу.

На акции "Башнефти" сейчас наложен "двойной" арест: СКР по уголовному делу о хищении и легализации активов "БашТЭКа", а также Арбитражным судом столицы в рамках процесса об истребовании ценных бумаг "Башнефти" в пользу государства.

Арбитражный суд Москвы 30 октября постановил вернуть государству 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест". В ходе процесса СКР ходатайствовал о взыскании с "Системы" 190 млрд рублей дивидендов компаний БашТЭКа, но суд эту просьбу отклонил. При этом Генпрокуратура не исключала, что сама может потребовать от АФК возврата дивидендов.

На 30 сентября денежная позиция АФК "Система" составила $1,1 млрд. Около 53% денежных средств АФК хранит в долларах и евро, оставшиеся 47% - в рублях. В 2014 году "Система" получила от дочерних компаний, без учета "Башнефти", около $760 млн дивидендов.

Долг АФК на конец III квартала - $1,68 млрд. Около 50% обязательств корпоративного центра представлены банковскими кредитами, 77% долга - долгосрочные обязательства, в том числе евробонды на $500 млн с погашением в 2019 году. Кредиторы пока не предъявляли "Системе" требований о досрочном погашении, сообщала АФК 27 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи