Миллер рассказал о выгодах Турции после запрета "Южного потока" Еврокомиссией

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Блокирование Европейской комиссией "Южного потока" привело как к экономическим, так и политическим выгодам Турции, а Европа и прежде всего Болгария потеряли миллиарды долларов инвестиций, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в интервью ведущему телепрограммы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

"Болгария в случае нереализации проекта строительства газопровода на Турцию, несет не только упущенную выгоду, но и прямые потери. В Болгарии не будет инвестировано более 3 млрд евро, не будет создано более 6 тысяч рабочих мест, но Болгария и теряет статус транзитной страны, а в настоящее время через Болгарию транзитируется 18 млрд куб. м газа в направлении Турции, Македонии и Греции. И после реализации проекта морского газопровода в направлении Турции, все эти объемы пойдут через Турцию, а не через Болгарию", - сказал он.

"А Турция приобрела с точностью до наоборот. Европейский Союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль. И я думаю, что Турция может воспользоваться этим в ее двустороннем диалоге с Европой, - заметил Миллер. - Ну, а мы получили нового стратегического партнера в газовом бизнесе".

"Турция - очень динамично развивающийся газовый рынок, по итогам 2014 года они с третьего места по объему наших поставок выходят на второе место после Германии. Турция становится транзитной страной и при этом она становится крупной транзитной страной, будет транзитироваться более 50 млрд куб. м газа через территорию Турции, а это без сомнения повышение геополитического статуса Турции в регионе, - добавил он. - Турция фактически становится таким же распределительным центром, как Германия на севере Европы, а Турция - на Юге. И как была Украина в центре".

"Газпром" долгое время безуспешно обсуждал возможность участия в украинской трубе. "На нет и суда нет, но для себя мы, конечно же, уже просто-напросто приняли окончательно решение по созданию альтернативных маршрутов: сначала "Северного потока", потом "Южного потока", но сейчас, соответственно, нового проекта - морского газопровода по Черному морю в направлении Турции. Фактически роль Украины, как транзитной страны сводится к нулю. В Европу поставки будут осуществляться альтернативными маршрутами", - констатировал Миллер.

При этом глава "Газпрома" заверил, что "объемы, которые Украине необходимы для ее внутреннего потребления, мы обеспечим".

1 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия останавливает проект строительства газопровода "Южный поток" из-за отсутствия разрешения на стройку от Болгарии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции