"Башнефть" перешла в собственность государства

С акций компании, ранее принадлежавшей АФК "Система", сняли арест и передали их Росимуществу

"Башнефть" перешла в собственность государства
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - В Росимуществе подтвердили, что частная нефтяная компания "Башнефть", контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК "Система" Владимира Евтушенкова, во вторник перешла в собственность государства.

В АФК уточнили, что "Система" и ее дочерняя компания ЗАО "Система-Инвест" передали Росимуществу 122 млн 971 тыс. 934 обыкновенных и 6 млн 192 тыс. 245 привилегированных акций "Башнефти". Ранее на акции был наложен "двойной" арест: Следственным комитетом по уголовному делу о хищении и легализации активов "БашТЭКа", а также Арбитражным судом столицы в рамках процесса об истребовании ценных бумаг "Башнефти" в пользу государства. Арест был снят во вторник, что позволило передать их Росимуществу.

Арбитражный суд Москвы 30 октября постановил вернуть государству 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест". Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

Вердикт суда не касается миноритариев "Башнефти", ее акции продолжат торговаться на "Московской бирже" (MOEX: MOEX). Миноритариями нефтяной компании остаются и "дочки" АФК - "Система Финанс" (владеет 0,07% обыкновенных акций) и "Система-Инвест", 30 октября вернувшая себе 2,66% обыкновенных акций "Башнефти", проданных по сделке РЕПО летом, до подачи иска Генпрокуратуры.

Вместе с "Башнефтью" из состава активов АФК ушло ОАО "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК), принадлежащее нефтяной компании. В сентябре "Башнефть" и "Система" расторгли сделку по продаже корпорации 98% акций ОНК. ОНК владеет "Уфаоргсинтезом" и газоперерабатывающими предприятиями ООО "Туймазинское ГПП", ООО "Шкаповское ГПП" и ООО "Бисфенол".

На "Башнефть" в III квартале пришлось 51% консолидированной выручки и 36% OIBDA АФК "Система".

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлекаются глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Евтушенков был заключен судом под домашний арест 16 сентября. Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле.

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову.

Следователи считают, что глава АФК "Система" Владимир Евтушенков организовал незаконную продажу акций "Башнефти", а объявленный в международный розыск Урал Рахимов при отчуждении предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса воспользовался служебным положением своего отца, возглавлявшего на тот момент республику.

Пресс-секретарь главы Башкирии Артем Валиев сообщил "Интерфаксу", что президент республики Рустэм Хамитов, "как и ранее, приветствует возвращение "Башнефти" в собственность государства". "Это справедливое решение, в котором руководство республики было крайне заинтересовано", - сказал пресс-секретарь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи