Цена нефти Brent упала ниже 63 долларов за баррель

Тенденцию к удешевлению нефти укрепил доклад МЭА, в котором агентство ухудшило прогноз спроса на нефть в 2015 году четвертый раз за последние пять месяцев

Цена нефти Brent упала ниже 63 долларов за баррель
Фото: Reuters

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Нефть продолжила дешеветь в пятницу после того, как Международное энергетическое агентство ухудшило прогноз спроса на топливо в 2015 году в четвертый раз за последние пять месяцев, сообщает агентство Bloomberg.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:42 по московскому времени упали в цене на $1,16 (1,81%) - до $62,83 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $1,36 (2,27%) - до $58,59 за баррель.

С начала года котировки WTI упали на 41%, Brent - на 44%.

МЭА ухудшило свой прогноз мирового спроса на нефть в 2015 году на 230 тысяч баррелей в сутки с предыдущего уровня - до 93,3 млн б/с, при этом повысив прогноз добычи в странах, не входящих в ОПЕК, на 200 тысяч б/с - до 57,8 млн б/с, что на 1,3 млн б/с больше уровня нынешнего года.

"В краткосрочной перспективе предложение будет превышать спрос. В первой половине следующего года мировые запасы нефти продолжат расти, что создаст дополнительное давление на цены", - сказал аналитик BNP Paribas Гарет Льюис-Дэвис.

Накануне с аналогичным прогнозом выступила ОПЕК. Организация снизила прогноз спроса на нефть, поставляемую картелем, на 2015 год на 300 тысяч баррелей в сутки по сравнению с ожидавшимся ранее показателем - до 28,9 млн б/с. Показатель является минимальным с 2003 года, при этом прогноз предполагает, что спрос будет меньше целевого объема добычи ОПЕК примерно на 1,1 б/с.

"Опасения в отношении избытка нефти на рынке и ослабления спроса продолжают оказывать давление на цены. Нет ощущения, что рынок достиг своего дна", - отмечает старший аналитик Tradition Energy Жене МакДжиллиан.

Теги: Brent, WTI, МЭА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи