Обвал рубля частично парализовал продажи автомобилей в России

Несколько автодилеров приостановили продажи машин, потому что не могли определить, по какому курсу индексировать цены

Обвал рубля частично парализовал продажи автомобилей в России
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Несколько крупных автодилеров во вторник приостановили продажи автомобилей из-за резкого ослабления рубля. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники.

По данным издания, продажи машин заморозили BMW Major Auto, "БорисХоф" и "БалтАвтоТрейд-Т". Глава ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Владимир Моженков подтвердил, что многие дилеры приостановили реализацию автомобилей.

В салонах газете сообщили, что приостановка продлится два-три дня. Компании пошли на заморозку продаж в связи с тем, что в условиях сильной волатильности на валютном рынке не могли определить, по какому курсу индексировать цены.

Участники рынка отмечают, что спрос на автомобили резко вырос на фоне девальвации рубля. Ранее сообщалось об ажиотажном росте и на другие импортные товары, в частности, бытовую технику. Резкий рост спроса на импорт объясняли желанием россиян защитить сбережения от обесценивания, скупая товары по "старым" ценам.

После первой волны девальвации многие импортеры пересмотрели цены. В частности, так поступила Apple. До этого iPhone в России в пересчет на доллары был одним из самых дешевых в мире. После рекордного обвала рубля 16 декабря компания опять закрыла сайт для пересмотра цен.

16 декабря ситуация на валютном рынке была критической, признали вчера в ЦБ. В середине торгов евро достигал отметки в 100 рублей, но потом скорректировался вниз до 85 рублей. Доллар в ходе торгов дорожал до 80 рублей, к концу торгов курс стабилизировался на отметке в 68 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи