ЦБ за 15 дней потратил более $10 млрд на поддержание рубля

В понедельник регулятор продал почти $2 млрд для стабилизации национальной валюты

ЦБ за 15 дней потратил более $10 млрд на поддержание рубля
Здание Центробанка РФ
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Банк России 15 декабря продал $1,961 млрд для стабилизации курса рубля, свидетельствуют данные на сайте регулятора. Всего за 15 календарных дней декабря Центробанком было продано $10,302 млрд.

Так, 12 декабря Банк России продал на валютном рынке $2,383 млрд, 11 декабря - $478 млн, 10 декабря - $206 млн, 9 декабря - $348 млн, 8 декабря - $400 млн, 5 декабря - $1,926 млрд, 3 декабря - $1,9 млрд, 1 декабря - $700 млн. До этого ЦБ не проводил валютные интервенции с 10 ноября, когда отпустил рубль в свободное плавание.

Регулятор предупреждал, что переход к режиму свободного курсообразования не означает его полного ухода с валютного рынка. ЦБ готов проводить валютные интервенции в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 11 декабря заявила, что рубль должен в следующем году существенно укрепиться с учетом ожидаемого Центробанком роста цен на нефть. "Рубль должен существенно укрепиться в следующем году как с учетом эффекта "перелета", или обесценения, так и с учетом роста цен на нефть", - сказала она тогда.

В ночь на вторник ЦБ РФ объявил о внеплановом решении совета директоров - ключевая ставка недельного репо была повышена сразу на рекордные за много лет 6,5 процентного пункта, до 17% годовых. Вопреки этим кардинальным мерам рубль днем обрушился: евро достиг 100 рублей, доллар – 80 рублей. К вечеру вторника доллар и евро скорректировались вниз.

В среду торги начались ростом доллара на четыре рубля. Однако уже через полчаса торгов рубль вышел в плюс. Доллар к 10:28 мск отступил до 67 рублей, это на 0,5 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 83,5 рубля, отступив на 1,5 рубля. Участники рынка не исключают, что Банк России вновь проводит интервенции.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное финансово-экономической ситуации. Как сообщил по его окончании глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, российские власти не будут заставлять экспортеров расставаться с валютной выручкой - пустующее место продавца валюты на вошедшем в паническое пике рынке по-прежнему будет занимать Центробанк.

Набиуллина ранее также заявляла, что регулятор не планирует вводить административные ограничения на валютном рынке.

Между тем, тренды на нефтяном рынке не оказывают поддержку российской валюте. Цены на нефть остаются у минимальных уровней за 5,5 лет на сигналах о том, что Россия не намерена сокращать добычу. Как сообщил глава российского Минэнерго Александр Новак, российские объемы добычи нефти в следующем году будут сопоставимы с уровнем текущего года ( 10,6 млн баррелей в сутки). По его словам, цены должны стабилизироваться сами собой.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 мск составила $59,85 за баррель (-0,3%, накануне цена упала на 2%), цена фьючерса на WTI - $55,82 за баррель (-0,8%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи