Банк России в среду продал $1,9 млрд

В рублевом эквиваленте объем интервенций, направленных на поддержание национальной валюты, составил 101,15 млрд

Банк России в среду продал $1,9 млрд
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Банк России 3 декабря продал на валютном рынке $1,9 млрд, или 101,15 млрд руб. в рублевом эквиваленте, для стабилизации курса рубля, свидетельствуют данные на сайте регулятора. За день до этого интервенций не проводилось.

1 декабря Центробанк продал на валютном рынке $700 млн (в рублевом эквиваленте - 36,87 млрд рублей). До этого регулятор не проводил валютные интервенции с 10 ноября, когда отпустил рубль в свободное плавание. Регулятор предупреждал, что переход к режиму свободного курсообразования не означает его полный уход с валютного рынка и что ЦБ готов проводить валютные интервенции в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

Накануне, в четверг, ЦБ заявил, что текущий курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений, то есть тех уровней, которые определяются макроэкономическими факторами, прежде всего влияющими на платежный баланс: ценами на экспортируемые товары, дифференциалом процентных ставок, экономической активностью и другими параметрами.

С 4 декабря ЦБ решил установить минимальные ставки по сделкам репо в иностранной валюте на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев) равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимые сроки, увеличенным на 0,5 процентного пункта. Регулятор рассчитывает, что это решение наряду с валютными интервенциями будет способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям.

Министр финансов России Антон Силуанов также заявил, что курс рубля при текущих нефтяных ценах является заниженным. Министерство считает, что сегодня необходима стабилизация цен на нефть. Силуанов отметил, что когда цены на нефть резко шли вниз, были риски и ажиотаж, связанный с тем, что необходимо скорее вкладываться в валюту. Как только цены на нефть стабилизируются, курс рубля также стабилизируется.

Позднее президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию попросил ЦБ и правительство предпринять жесткие действия к спекулянтам, чтобы "отбить у них охоту" играть на колебаниях валют. Вечером в четверг регулятор разъяснил, что будет сбивать спекулятивную активность исключительно экономическими мерами и не будет вводить обязательную продажу валютной выручки. Вместе с тем ЦБ совместно с Минфином планирует проведение консультаций с экспортерами по вопросам стратегии управления их валютными рисками.

В ноябре Банк России обозначил тенденции на валютном рынке, которые он будет расценивать как угрозу финансовой стабильности. В качестве угрозы ЦБ рассматривает такую динамику обменного курса, которая в том числе может привести к формированию устойчивых девальвационных ожиданий, повышенному спросу на наличную иностранную валюту, росту долларизации депозитов и существенному ухудшению показателей финансовой устойчивости банков и предприятий. При противоположной динамике - в случае укрепления национальной валюты - ЦБ также будет оценивать риски возникновения "пузырей" в ценах активов.

В пятницу при открытии торгов рубль укрепился по отношению к доллару и евро. Первые сделки по доллару прошли в широких пределах 53,53-54,47 рубля, в среднем за две минуты курс составил 53,7 рубля, это на 59 копеек ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро при этом оказался на отметке 66,39 рубля, потеряв 1,13 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) потеряла 0,83 рубля, составив 59,41 рубля. Доллар при этом оказался примерно на 1 рубль выше действующего официального курса, евро - примерно на 1,5 рубля выше официального курса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи