В Грузии начали искать альтернативу российской пшенице

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU – Грузия из-за введенных Россельхознадзором ограничени на экспорт зерна из России задумалась о поисках альтернативных поставщиков. В частности, уже ведутся переговоры с Казахстаном. Сейчас Грузия удовлетворяет свои потребности в пшенице в основном за счет импорта из России.

"Несмотря на введенные ограничения, мы надеемся, что контракты, заключенные на этот год грузинскими трейдерами с российскими экспортерами пшеницы, будут выполнены", - заявил руководитель Ассоциации производителей пшеницы и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава журналистам в пятницу.

По его словам, в настоящее время остановлены два груженных зерном судна, которые направлялись в Грузию, в результате чего сами российские компании несут убытки. "Ситуация почти такая же, как восемь лет назад, когда Россия ввела запрет на ввоз грузинского вина и минеральной воды. Сейчас происходит наоборот - Россия установила ограничения на экспорт собственной продукции", - сказал Силагава.

На данный момент в Грузии имеется запас пшеничной муки на два месяца. "Думаю, что потребители не пострадают, как цена хлеба и хлебопродуктов, так и их качество будут сохранены", - добавил он.

Экспорт зерна из России в последние дни серьезно затормозился из-за того, что, по информации экспортеров, Россельхознадзор выдает сертификаты только на поставку в Турцию, Египет, Армению и Индию.

Грузия в январе-сентябре 2014 года импортировала 376,4 тыс. тонн пшеницы, что на 5,7% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Поставки осуществлялись в основном из России, откуда было импортировано 317,4 тыс. тонн пшеницы (84,3% всего объема), а также из Казахстана - 59 тыс. тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи