В Грузии начали искать альтернативу российской пшенице

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU – Грузия из-за введенных Россельхознадзором ограничени на экспорт зерна из России задумалась о поисках альтернативных поставщиков. В частности, уже ведутся переговоры с Казахстаном. Сейчас Грузия удовлетворяет свои потребности в пшенице в основном за счет импорта из России.

"Несмотря на введенные ограничения, мы надеемся, что контракты, заключенные на этот год грузинскими трейдерами с российскими экспортерами пшеницы, будут выполнены", - заявил руководитель Ассоциации производителей пшеницы и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава журналистам в пятницу.

По его словам, в настоящее время остановлены два груженных зерном судна, которые направлялись в Грузию, в результате чего сами российские компании несут убытки. "Ситуация почти такая же, как восемь лет назад, когда Россия ввела запрет на ввоз грузинского вина и минеральной воды. Сейчас происходит наоборот - Россия установила ограничения на экспорт собственной продукции", - сказал Силагава.

На данный момент в Грузии имеется запас пшеничной муки на два месяца. "Думаю, что потребители не пострадают, как цена хлеба и хлебопродуктов, так и их качество будут сохранены", - добавил он.

Экспорт зерна из России в последние дни серьезно затормозился из-за того, что, по информации экспортеров, Россельхознадзор выдает сертификаты только на поставку в Турцию, Египет, Армению и Индию.

Грузия в январе-сентябре 2014 года импортировала 376,4 тыс. тонн пшеницы, что на 5,7% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Поставки осуществлялись в основном из России, откуда было импортировано 317,4 тыс. тонн пшеницы (84,3% всего объема), а также из Казахстана - 59 тыс. тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи