В Грузии начали искать альтернативу российской пшенице

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU – Грузия из-за введенных Россельхознадзором ограничени на экспорт зерна из России задумалась о поисках альтернативных поставщиков. В частности, уже ведутся переговоры с Казахстаном. Сейчас Грузия удовлетворяет свои потребности в пшенице в основном за счет импорта из России.

"Несмотря на введенные ограничения, мы надеемся, что контракты, заключенные на этот год грузинскими трейдерами с российскими экспортерами пшеницы, будут выполнены", - заявил руководитель Ассоциации производителей пшеницы и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава журналистам в пятницу.

По его словам, в настоящее время остановлены два груженных зерном судна, которые направлялись в Грузию, в результате чего сами российские компании несут убытки. "Ситуация почти такая же, как восемь лет назад, когда Россия ввела запрет на ввоз грузинского вина и минеральной воды. Сейчас происходит наоборот - Россия установила ограничения на экспорт собственной продукции", - сказал Силагава.

На данный момент в Грузии имеется запас пшеничной муки на два месяца. "Думаю, что потребители не пострадают, как цена хлеба и хлебопродуктов, так и их качество будут сохранены", - добавил он.

Экспорт зерна из России в последние дни серьезно затормозился из-за того, что, по информации экспортеров, Россельхознадзор выдает сертификаты только на поставку в Турцию, Египет, Армению и Индию.

Грузия в январе-сентябре 2014 года импортировала 376,4 тыс. тонн пшеницы, что на 5,7% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Поставки осуществлялись в основном из России, откуда было импортировано 317,4 тыс. тонн пшеницы (84,3% всего объема), а также из Казахстана - 59 тыс. тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости