Ведущие экспортеры зерна прекратили закупки для экспорта

Закупки на экспорт остановлены до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с зерном на внутреннем рынке

Ведущие экспортеры зерна прекратили закупки для экспорта
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Ведущие экспортеры зерна, члены Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, прекратили закупки для экспорта до стабилизации ситуации на внутреннем рынке, говорится в заявлении ассоциации, с которым ознакомился "Интерфакс".

В документе подчеркивается, что члены ассоциации разделяют озабоченность правительства в связи с ситуацией на внутреннем рынке зерна.

"В сложившихся обстоятельствах и учитывая не зависящие от экспортеров объективные причины, по которым дальнейшее исполнение экспортных контрактов не представляется возможным, а также гражданское сознание и ответственность, члены Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции - экспортеры зерна заявляют о прекращении закупок зерна для экспорта до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с обеспечением зерном и его ценами на внутреннем рынке", - говорится в документе.

Члены ассоциации призвали всех российских экспортеров присоединиться к акции.

Ограничения на экспорт российского зерна начались с избирательных, по мнению экспортеров, действий Россельхознадзора, который выдавал сертификаты только на зерно, отправляемое в Турцию, Египет, Армению и Индию. Затем вышла телеграмма РЖД, которая ввела ограничения отправки зерна на экспорт в адрес всех грузополучателей. Железнодорожники ссылаются на "необеспечение выгрузки и приема вагонов с зерном" адресатами перевозок. Ограничение введено на неопределенный срок.

Тем не менее на встрече вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с представителями ряда крупных зерновых компаний, состоявшейся вечером в среду, было заявлено, что запрета на экспорт зерна де-юре не существует, но такие меры могут быть введены, если в течение двух-трех недель ситуация на зерновом рынке не изменится.

"Текущая задача правительства - увеличить предложение зерна на внутреннем рынке", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина.

Ранее сообщалось, что цена на пшеницу в России за сезон выросла на 50% в рублевом выражении, несмотря на то, что в стране в этом году собран один из самых больших урожаев зерновых. В связи с этим аналитики уже предрекли скорое подорожание хлеба на 10%. При этом на мировом рынке ценовая ситуация оставалась относительно стабильной.

В четверг цены на пшеницу на мировых рынках выросли до максимума за 29 недель на опасениях, что Россия сократит экспорт.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');