Fitch понизило рейтинг России до "BBB-"

Решение рейтингового агентства было принято на фоне падения курса рубля, растущих политических рисков и продолжающегося обесценивания нефти на мировом рынке.

Fitch понизило рейтинг России до "BBB-"
Фото: ТАСС, Николай Галкин

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг РФ с "BBB" на "BBB-" с негативным прогнозом, сообщает в субботу канал CNBC.

В опубликованном на сайте агентства сообщении отмечается, что решение экспертов Fitch основано на двух прогнозах: в 2015 году среднегодовая цена на нефть составит $70-80 за баррель нефти марки Brent, а также на сохранении политической и социальной стабильности в самой России.

В четверг 8 января стало известно, что рейтинговое агентство Fitch, скорее всего, снизит оценку кредитоспособности РФ с "BBB" до "BBB-", что, тем не менее, будет означать сохранение рейтинга инвестиционного уровня. С подобной оценкой выступила руководитель отдела Societe Generale по стратегии на рынках госдолга emerging markets Режи Шателье.

При этом, по мнению экспертов, опрошенных изданием Bloomberg, можно ожидать, что агентства Moody's Investors Service и Standard & Poor's лишат Россию инвестиционного рейтинга к марту или апрелю.

"BBB-" у S&P - последняя ступень рейтингов инвестиционного уровня. Если агентство снизит оценки кредитоспособности РФ или какого-либо из эмитентов, имеющих такой же уровень рейтинга, хотя бы на одну ступень, то они перестанут считаться инвестиционными и станут "мусорными". В таком случае многие крупные клиенты вынуждены будут избавляться от российских активов.

Однако Шателье полагает, что вынужденные продажи российских гособлигаций в случае потери инвестиционного статуса будут ограниченными: большинство инвесторов уже вышли из этих активов в 2014 году в связи с санкциями.

Рейтинг Moody's "Baa2" имеет несколько больший запас прочности - на одну ступень, как и оценка Fitch.

S&P в конце декабря поставило рейтинги России на пересмотр с возможностью снижения, который будет завершен в течение 30 дней.

Moody's в настоящее время не держит российские суверенные рейтинги на пересмотре, однако прогноз по ним является "негативным".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции