Fitch понизило рейтинг России до "BBB-"

Решение рейтингового агентства было принято на фоне падения курса рубля, растущих политических рисков и продолжающегося обесценивания нефти на мировом рынке.

Fitch понизило рейтинг России до "BBB-"
Фото: ТАСС, Николай Галкин

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг РФ с "BBB" на "BBB-" с негативным прогнозом, сообщает в субботу канал CNBC.

В опубликованном на сайте агентства сообщении отмечается, что решение экспертов Fitch основано на двух прогнозах: в 2015 году среднегодовая цена на нефть составит $70-80 за баррель нефти марки Brent, а также на сохранении политической и социальной стабильности в самой России.

В четверг 8 января стало известно, что рейтинговое агентство Fitch, скорее всего, снизит оценку кредитоспособности РФ с "BBB" до "BBB-", что, тем не менее, будет означать сохранение рейтинга инвестиционного уровня. С подобной оценкой выступила руководитель отдела Societe Generale по стратегии на рынках госдолга emerging markets Режи Шателье.

При этом, по мнению экспертов, опрошенных изданием Bloomberg, можно ожидать, что агентства Moody's Investors Service и Standard & Poor's лишат Россию инвестиционного рейтинга к марту или апрелю.

"BBB-" у S&P - последняя ступень рейтингов инвестиционного уровня. Если агентство снизит оценки кредитоспособности РФ или какого-либо из эмитентов, имеющих такой же уровень рейтинга, хотя бы на одну ступень, то они перестанут считаться инвестиционными и станут "мусорными". В таком случае многие крупные клиенты вынуждены будут избавляться от российских активов.

Однако Шателье полагает, что вынужденные продажи российских гособлигаций в случае потери инвестиционного статуса будут ограниченными: большинство инвесторов уже вышли из этих активов в 2014 году в связи с санкциями.

Рейтинг Moody's "Baa2" имеет несколько больший запас прочности - на одну ступень, как и оценка Fitch.

S&P в конце декабря поставило рейтинги России на пересмотр с возможностью снижения, который будет завершен в течение 30 дней.

Moody's в настоящее время не держит российские суверенные рейтинги на пересмотре, однако прогноз по ним является "негативным".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи