Банки попросили ЦБ снизить ключевую ставку

По мнению представителей банковского сектора, сохранение 17-процентной ключевой ставки приведет к волне банкротств широкого круга российских предприятий и компаний.

Банки попросили ЦБ снизить ключевую ставку
Здание Банка России в Москве.
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Группа банкиров и депутатов Госдумы обратились к Центробанку с просьбой о снижении ключевой ставки, составляющей на текущий момент 17% годовых, пишут в ночь на понедельник "Известия".

Банковское сообщество просит ЦБ снижать ставку поэтапно: до 15% в январе 2015 года и затем постепенно опускать ее до уровня 10,5%. Об этом изданию рассказал зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Газета приводит также выдержку из письма на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной за подписью Аксакова:

"Ситуация, сложившая на российском рынке банковских услуг, вызывает серьезное беспокойство. Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности. По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний".

Аксаков считает, что на текущий момент двухпроцентного снижения ключевой ставки будет достаточно. Он выразил мнение, что если банки будут занимать у ЦБ под 15% годовых, то кредитовать компании они смогут под 18–20% годовых.

По информации депутата, сейчас предприятия занимают у банков под 30% годовых.

В Центробанке возможности снижения ключевой ставки не исключили.

"Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности," — заявили "Известиям" в пресс-службе регулятора.

Спасение рубля

В ночь на 16 декабря 2014 года Банк России с целью предотвратить дальнейшее обесценивание национальной валюты экстренно повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта – до 17%. Первый зампред Сергей Швецов пообещал, что этим меры ЦБ для стабилизации курса рубля не ограничатся.

Вечером 17 декабря ЦБ анонсировал новый пакет антикризисных мер.

Повышение ключевой ставки уже привело к значительному росту процентных ставок по банковским кредитам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи