Башкирия попросила передать ей долю в "Башнефти"

По данным источника "Интерфакса", в настоящее время идет обсуждение размера доли в НК, которая может быть передана республике

Башкирия попросила передать ей долю в "Башнефти"
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Глава Башкирии Рустэм Хамитов в конце прошлого года обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором просит рассмотреть возможность передачи в собственность республики доли акций "Башнефти". Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с содержанием документа.

Государство в декабре по решению суда получило от прежнего собственника, АФК "Система", почти 74% уставного капитала "Башнефти". НК включена в список компаний, где позицию РФ как акционера определяет правительство.

В письме Хамитова отмечается, что "Башнефть" является крупнейшей в регионе компанией и крупнейшим налогоплательщиком, обеспечивающим около трети поступлений в бюджет Башкирии. Кроме того, "Башнефть" ежегодно перечисляет в республиканский фонд социальных и целевых программ до 2,5 млрд рублей, которые направляются, в первую очередь, на строительство соцобъектов в республике. Такую же сумму на поддержку республиканского спорта выделяет фонд "Урал" (владеет компанией "Урал-инвест", выступавшей продавцом акций компанией башкирского ТЭКа холдингу Владимира Евтушенкова АФК "Система", сейчас "Система" через суд требует от "Урал-инвеста" 70,7 млрд рублей - ИФ), говорится в письме.

Жители республики "горячо поддержали" возвращение "Башнефти" в госсобственность, сообщил глава Башкирии со ссылкой на многочисленные письма граждан, в которых выражается надежда на повышение прозрачности и эффективности деятельности компании в связи со сменой собственника.

В связи с этим глава Башкирии просит рассмотреть возможность закрепления за республикой доли акций в "Башнефть", что позволило бы за счет дивидендов от НК обеспечить поступление дополнительных средств в бюджет региона.

В пресс-службе главы Башкирии "Интерфаксу" подтвердили, что республика рассчитывает получить долю в акционерном капитале "Башнефти". Это позволит, во-первых, эффективно организовывать и проводить масштабные природоохранные мероприятия в зоне добычи нефти и ее переработки, финансировать эту работу прозрачно и на постоянной основе. Во-вторых, правительству республики важно участвовать в управлении компанией, являющейся крупнейшим налогоплательщиком в Башкортостане, с целью модернизации производства и реализации новых инвестпроектов.

Источник агентства сообщил, что Путин 22 декабря поручил правительству проработать поставленный в письме Хамитова вопрос. Другой источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, отмечает, что передача части госпакета в "Башнефти" в республиканскую собственность обсуждалась и в ходе личной встречи Путина и Хамитова в конце прошлого года. В настоящее время идет обсуждение размера доли в НК, которая может быть передана Башкортостану.

По словам еще одного собеседника агентства, по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова профильные ведомства до 15 января должны представить свои позиции о переходе доли "Башнефти" в собственность Башкирии. Окончательное решение этого вопроса ожидается до конца января.

Поручение получено, прорабатывается совместно с Башкирией, Минэнерго и Росимуществом, окончательного решения еще не выработано, сообщила "Интерфаксу" помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина.

Представитель "Башнефти" отказался от комментариев, отметив, что этот вопрос относится к компетенции акционеров.

В секретариате Шувалова от комментариев отказались.

Дивидендная политика "Башнефти" предусматривает выплату дивидендов в размере не менее 10% от чистой прибыли компании по МСФО. Однако компания чаще платила гораздо большие суммы. Так, за 2013 год "Башнефть" осуществила рекордные выплаты на общую сумму 82,73 млрд рублей. В целом за последние пять лет НК в виде дивидендов и выкупа акций распределила среди акционеров около $5 млрд.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, по итогам 2014 года "Башнефть" добыла 17,8 млн тонн. Ранее президент НК Александр Корсик сообщал, что предварительные планы добычи на 2015 год - порядка 19 млн тонн. Переработка "Башнефти" - это три завода общей мощностью 24,1 млн тонн в год (9% от всей российской переработки), полную модернизацию которых "Башнефть" планирует завершить к 2019 году. Капвложения "Башнефти" в 2014 году планировались на уровне 48 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи