Минэнерго и Минэкономразвития одобрили возможную передачу Башкирии доли в "Башнефти"

Ранее с просьбой о передаче обращался к Владимиру Путину глава республики Рустэм Хамитов, однако пока неизвестно, о какой части активов идет речь

Минэнерго и Минэкономразвития одобрили возможную передачу Башкирии доли в "Башнефти"
Владимир Путин и Рустэм Хамитов
Фото: ТАСС, Алексей Дружинин

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Минэнерго и Минэкономразвития не возражают против передачи Башкирии доли в "Башнефти", сообщил "Интерфаксу" представитель Минэкономразвития.

"Позиция Минэнерго России поступила в Минэкономразвития. Согласно указанной позиции, Минэнерго России не возражает против передачи части акций ОАО "АНК "Башнефть" в собственность республики Башкирия. Минэкономразвития России и Росимущество также не возражают против передачи части акций ОАО "АНК "Башнефть" в собственность Башкирии", - сказал представитель министерства.

По его словам, доклад, содержащий в том числе механизм передачи республике части акций "Башнефти", был направлен в правительство РФ 15 января 2015 года. При этом он не сообщил, какая именно доля может быть передана Башкирии.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов в конце прошлого года обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность передачи в собственность республики доли акций "Башнефти", сообщал ранее "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием документа.

Источник агентства сообщил, что Путин 22 декабря поручил правительству проработать поставленный в письме Хамитова вопрос. Другой источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, отмечал, что передача части госпакета в "Башнефти" в республиканскую собственность обсуждалась и в ходе личной встречи Путина и Хамитова в конце прошлого года. Отмечалось, что в настоящее время идет обсуждение размера доли в НК, которая может быть передана Башкирии.

"Башнефть" в начале декабря по решению суда перешла из частной собственности во владение государства. НК включена в список компаний, где позицию РФ как акционера определяет правительство. В том же месяце государство получило от прежнего собственника - АФК "Система" - почти 74% уставного капитала "Башнефти".

Такое решение было принято в связи с тем, что получение "Системой" бывших предприятий башкирского ТЭК, которые в дальнейшем и составили "Башнефть", было признано незаконным.

Дивидендная политика "Башнефти" предусматривает выплату дивидендов в размере не менее 10% от чистой прибыли компании по МСФО. Однако компания чаще платила гораздо больше. Так, за 2013 год "Башнефть" осуществила рекордные выплаты на общую сумму 82,73 млрд рублей. В целом за последние 5 лет НК в виде дивидендов и выкупа акций распределила среди акционеров около $5 млрд.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, по итогам 2014 года "Башнефть" добыла 17,8 млн тонн. Ранее президент НК Александр Корсик сообщал, что предварительные планы добычи на 2015 год - порядка 19 млн тонн. Переработка "Башнефти" - это три завода общей мощностью 24,1 млн тонн в год (9% от всей российской переработки), полную модернизацию которых "Башнефть" планирует завершить к 2019 году. Капвложения "Башнефти" в 2014 году планировались на уровне 48 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи