Роспотребнадзор опроверг информацию о запрете белорусской и украинской соли

Ранее СМИ сообщили, что ведомство рекомендовало изъять из продажи соль белорусских и украинских производителей, на которых приходится 56% рынка

Роспотребнадзор опроверг информацию о запрете белорусской и украинской соли
Фото: ТАСС, Алексей Павлишак

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о том, что розничным сетям якобы рекомендовано изъять из оборота соль украинского и белорусского производства. "Мы можем сообщить только, что запрета нет", - сказала "Интерфаксу" во вторник представитель ведомства Анна Сергеева.

Во вторник газета "Коммерсант" сообщила, что Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии, на которых приходится 56% рынка. Их место готовы занять отечественные компании, мощности которых сейчас недозагружены на 40%.

По данным издания, в середине декабря прошлого года ведомство установило, что продукция "Артемсоли" и "Славянской соли" (Украина), а также "Мозырьсоли", "Белкалия" (Белоруссия) не соответствует требованиям по содержанию различных примесей, йода и органолептике. На тот момент "Артемсоль" занимала 23,9% российского рынка, "Славянская соль" — 2,3%, Мозырьсоль" — 29,1%, "Белкалий" — 0,5%), что совокупно составляет 56% рынка.

Тогда же управление Роспотребнадзора по Ленинградской области разослало ритейлерам письмо, в котором попросило предоставить информацию о наличии белорусской и украинской соли в магазинах "в целях исключения из оборота". Как сообщили представители торговых сетей, подобная ситуация сложилась и в других российских регионах – письма получили ритейлеры в республике Марий-Эл, Тульской, Тверской и Ростовской областях.

При этом сети отметили, что на федеральном уровне подобных рекомендаций об изъятии украинской и белорусской соли не поступало.

Как пояснил "Коммерсанту" директор по развитию Руспродсоюза (туда входит и "Руссоль") Дмитрий Востриков, качественные характеристики соли в странах ближнего зарубежья определяются более мягким стандартом, чем в России, что позволяет продавать импортную соль, произведенную из отвалов калийной (непищевой) соли, как пищевую. Эксперт также отметил, что в импортной соли процент нерастворимого остатка (примеси к соли, в том числе тяжелых металлов) может быть значительно выше, чем в отечественной.

В "Мозырьсоли" изданию сообщили, что непосредственно им никаких претензий касательно качества соли никто не предъявлял, а в "Артемсоли" заявили о готовности предоставить все необходимые документы и сдать продукцию на любые экспертизы. Глава украинской компании Денис Фоменко предположил, что Роспотребнадзор действует в интересах российских производителей, чья доля на рынке составляет 41%.

В ноябре 2014 года Минсельхоз зафиксировал недостаток соли в России из-за спада поставок с Украины. По словам замглавы ведомства Андрея Волкова, в связи с этим был запущен процесс переориентации поставок. При этом, по данным Руспродсоюза, мощности отечественных производителей загружены лишь на 62%.

Как отмечает "Коммерсант, девять лет назад слухов о прекращении поставок с Украины соли хватило, чтобы цены на нее взлетели в десять раз, однако сейчас возможность замены импортной продукции отечественной расширились благодаря модернизации российских производств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи