Роспотребнадзор опроверг информацию о запрете белорусской и украинской соли

Ранее СМИ сообщили, что ведомство рекомендовало изъять из продажи соль белорусских и украинских производителей, на которых приходится 56% рынка

Роспотребнадзор опроверг информацию о запрете белорусской и украинской соли
Фото: ТАСС, Алексей Павлишак

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о том, что розничным сетям якобы рекомендовано изъять из оборота соль украинского и белорусского производства. "Мы можем сообщить только, что запрета нет", - сказала "Интерфаксу" во вторник представитель ведомства Анна Сергеева.

Во вторник газета "Коммерсант" сообщила, что Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии, на которых приходится 56% рынка. Их место готовы занять отечественные компании, мощности которых сейчас недозагружены на 40%.

По данным издания, в середине декабря прошлого года ведомство установило, что продукция "Артемсоли" и "Славянской соли" (Украина), а также "Мозырьсоли", "Белкалия" (Белоруссия) не соответствует требованиям по содержанию различных примесей, йода и органолептике. На тот момент "Артемсоль" занимала 23,9% российского рынка, "Славянская соль" — 2,3%, Мозырьсоль" — 29,1%, "Белкалий" — 0,5%), что совокупно составляет 56% рынка.

Тогда же управление Роспотребнадзора по Ленинградской области разослало ритейлерам письмо, в котором попросило предоставить информацию о наличии белорусской и украинской соли в магазинах "в целях исключения из оборота". Как сообщили представители торговых сетей, подобная ситуация сложилась и в других российских регионах – письма получили ритейлеры в республике Марий-Эл, Тульской, Тверской и Ростовской областях.

При этом сети отметили, что на федеральном уровне подобных рекомендаций об изъятии украинской и белорусской соли не поступало.

Как пояснил "Коммерсанту" директор по развитию Руспродсоюза (туда входит и "Руссоль") Дмитрий Востриков, качественные характеристики соли в странах ближнего зарубежья определяются более мягким стандартом, чем в России, что позволяет продавать импортную соль, произведенную из отвалов калийной (непищевой) соли, как пищевую. Эксперт также отметил, что в импортной соли процент нерастворимого остатка (примеси к соли, в том числе тяжелых металлов) может быть значительно выше, чем в отечественной.

В "Мозырьсоли" изданию сообщили, что непосредственно им никаких претензий касательно качества соли никто не предъявлял, а в "Артемсоли" заявили о готовности предоставить все необходимые документы и сдать продукцию на любые экспертизы. Глава украинской компании Денис Фоменко предположил, что Роспотребнадзор действует в интересах российских производителей, чья доля на рынке составляет 41%.

В ноябре 2014 года Минсельхоз зафиксировал недостаток соли в России из-за спада поставок с Украины. По словам замглавы ведомства Андрея Волкова, в связи с этим был запущен процесс переориентации поставок. При этом, по данным Руспродсоюза, мощности отечественных производителей загружены лишь на 62%.

Как отмечает "Коммерсант, девять лет назад слухов о прекращении поставок с Украины соли хватило, чтобы цены на нее взлетели в десять раз, однако сейчас возможность замены импортной продукции отечественной расширились благодаря модернизации российских производств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи