Роспотребнадзор опроверг информацию о запрете белорусской и украинской соли

Ранее СМИ сообщили, что ведомство рекомендовало изъять из продажи соль белорусских и украинских производителей, на которых приходится 56% рынка

Роспотребнадзор опроверг информацию о запрете белорусской и украинской соли
Фото: ТАСС, Алексей Павлишак

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о том, что розничным сетям якобы рекомендовано изъять из оборота соль украинского и белорусского производства. "Мы можем сообщить только, что запрета нет", - сказала "Интерфаксу" во вторник представитель ведомства Анна Сергеева.

Во вторник газета "Коммерсант" сообщила, что Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии, на которых приходится 56% рынка. Их место готовы занять отечественные компании, мощности которых сейчас недозагружены на 40%.

По данным издания, в середине декабря прошлого года ведомство установило, что продукция "Артемсоли" и "Славянской соли" (Украина), а также "Мозырьсоли", "Белкалия" (Белоруссия) не соответствует требованиям по содержанию различных примесей, йода и органолептике. На тот момент "Артемсоль" занимала 23,9% российского рынка, "Славянская соль" — 2,3%, Мозырьсоль" — 29,1%, "Белкалий" — 0,5%), что совокупно составляет 56% рынка.

Тогда же управление Роспотребнадзора по Ленинградской области разослало ритейлерам письмо, в котором попросило предоставить информацию о наличии белорусской и украинской соли в магазинах "в целях исключения из оборота". Как сообщили представители торговых сетей, подобная ситуация сложилась и в других российских регионах – письма получили ритейлеры в республике Марий-Эл, Тульской, Тверской и Ростовской областях.

При этом сети отметили, что на федеральном уровне подобных рекомендаций об изъятии украинской и белорусской соли не поступало.

Как пояснил "Коммерсанту" директор по развитию Руспродсоюза (туда входит и "Руссоль") Дмитрий Востриков, качественные характеристики соли в странах ближнего зарубежья определяются более мягким стандартом, чем в России, что позволяет продавать импортную соль, произведенную из отвалов калийной (непищевой) соли, как пищевую. Эксперт также отметил, что в импортной соли процент нерастворимого остатка (примеси к соли, в том числе тяжелых металлов) может быть значительно выше, чем в отечественной.

В "Мозырьсоли" изданию сообщили, что непосредственно им никаких претензий касательно качества соли никто не предъявлял, а в "Артемсоли" заявили о готовности предоставить все необходимые документы и сдать продукцию на любые экспертизы. Глава украинской компании Денис Фоменко предположил, что Роспотребнадзор действует в интересах российских производителей, чья доля на рынке составляет 41%.

В ноябре 2014 года Минсельхоз зафиксировал недостаток соли в России из-за спада поставок с Украины. По словам замглавы ведомства Андрея Волкова, в связи с этим был запущен процесс переориентации поставок. При этом, по данным Руспродсоюза, мощности отечественных производителей загружены лишь на 62%.

Как отмечает "Коммерсант, девять лет назад слухов о прекращении поставок с Украины соли хватило, чтобы цены на нее взлетели в десять раз, однако сейчас возможность замены импортной продукции отечественной расширились благодаря модернизации российских производств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости