Впервые за 30 лет нефть завершит падением восьмую неделю подряд

ОПЕК снизила прогноз спроса на нефть картеля в текущем году до минимального уровня за 12 лет

Впервые за 30 лет нефть завершит падением восьмую неделю подряд
Фото: ТАСС, Виктор Драчев

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Цены на нефть растут в пятницу после падения накануне, завершая в минусе восьмую неделю кряду, чего не наблюдалось с 1986 года, сообщает агентство Bloomberg.

Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:01 мск выросли в цене на $0,42 (0,86%) - до $48,69 за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов снизилась на $1,59 (3,19%) и составила $48,27 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи выросла к этому времени на $0,43 (0,93%) - до $46,68 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $2,23 (4,6%), до $46,25 за баррель. С начала недели котировки WTI опустились на 3,5%.

Накануне ОПЕК в очередной раз снизила прогноз спроса на нефть картеля в 2015 году - с 28,9 до 28,8 млн баррелей в сутки, минимального уровня за 12 лет. Это на 300 тыс. б/с ниже, чем показатель 2014 года. Организация не исключает, что добыча в России также снизится.

Как говорится в отчете ОПЕК, Россия в 2015 году может снизить добычу нефти на 100 тыс. баррелей в сутки по отношению к 2014 году из-за негативного влияния санкций и низких цен на нефть, а также отсутствия новых готовых к вводу проектов.

Ранее на неделе крупнейшие банки Goldman Sachs и Societe Generale резко ухудшили свои прогнозы цен на нефть на текущий год. Прогноз стоимости нефти WTI на ближайшие три месяца был понижен Goldman до $41 за баррель с $70 за баррель, прогноз для Brent - до $42 с $80 за баррель.

Минэнерго США сообщило о росте добычи в стране на прошлой неделе до максимума с 1983 года. Запасы нефти в США по итогам прошлой недели выросли на 5,39 млн баррелей - до 387,8 млн баррелей

"На нефтяном рынке идет большая игра, и проиграет тот, кто моргнет первым. ОПЕК десятилетиями определяла направление рынка внутри картеля, но очевидно, что такой ситуации пришел конец", - заявил главный стратег CMC Markets Майкл МакКарти.

Теги: нефть, ОПЕК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи