ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Глава ЦБ назвала условия снижения ключевой ставки

По словам Эльвиры Набиуллиной, регулятор снизит ставку в случае устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий

Глава ЦБ назвала условия снижения ключевой ставки
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Банк России будет готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий, которые по-прежнему высоки, говорится в заявлении председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которое в среду распространила пресс-служба регулятора.

Газета "Известия" со ссылкой на источники написала в среду, что ЦБ снизит ключевую ставку на 2-3 процентных пункта в первом квартале 2015 года. По данным издания, такое намерение регулятор озвучил на заседании Национального финансового совета в конце декабря 2014 года.

"Совет директоров Банка России, принимая решение о ключевой ставке, прежде всего, исходит из необходимости сдерживания инфляции, которая в нынешних условиях является первоочередной проблемой и для населения, и для бизнеса. Банк России будет готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий", - привела пресс-служба слова председателя ЦБ.

"Именно резкое ускорение роста цен, всплеск инфляционных и девальвационных ожиданий вынудили Банк России пойти на радикальное повышение ставки до 17% в декабре. Это решение способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке, но инфляционные ожидания по-прежнему высоки. Совет директоров ЦБ 30 января будет принимать решение об уровне ставки на основе оценки инфляционных рисков, текущего состояния экономики и прогноза ее развития", - заявила Набиуллина.

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 6,5% - до 17%. Последнее слово в вопрос об изменении ключевой ставки остается за советом директоров ЦБ, заседания которого состоятся 30 января и 15 марта.

В середине января с просьбой снизить ключевую ставку к Центробанку обратилась группа банкиров. Банковское сообщество просит ЦБ снижать ставку поэтапно: до 15% в январе 2015 года и затем постепенно опускать ее до уровня 10,5%.

"Ситуация, сложившая на российском рынке банковских услуг, вызывает серьезное беспокойство. Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности. По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний", - говорится в письме на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной за подписью президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи