Роспотребнадзор запретил ввоз украинской пищевой соли "Артемсоль"

О возможном запрете продукции "Артемсоли", доля которой на рынке РФ составляет 24%, говорилось с декабря 2014, когда Роспотребнадзор заинтересовался солью из Украины и Белоруссии.

Роспотребнадзор запретил ввоз украинской пищевой соли "Артемсоль"
Пищевая соль производства "Артемсоль" (Украина) в одном из российских магазинов.
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Санитарная служба России ввела запрет на ввоз в страну пищевой соли производства украинского предприятия "Артемсоль".

"Роспотребнадзором приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации пищевой соли производства ГП "Артемсоль" (код ТН ВЭД 2501 00 91) с 26 января 2015 года", - говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре заявили, что информация о запрете направлена в Федеральную таможенную службу, управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

По данным российской санитарной службы, в связи выявленным несоответствием пищевой соли производства ГП "Артемсоль" (Украина) требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям, с ноября 2014 года был усилен контроль за этой продукцией в пунктах пропуска через государственную границу и в розничной сети.

"Результаты исследований при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей подтвердили нарушение требований действующего законодательства указанным производителем", - говорится в сообщении.

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова 20 января заявила "Интерфаксу", что у её ведомства имеются претензии к украинским производителям соли.

"Некачественная продукция украинских производителей на рынке, к сожалению, присутствует", - сказала она, отвечая на вопрос о соли.

Ранее Россия ввела запрет на ввоз продовольственных товаров с Украины из-за претензий к качеству и безопасности.

Соляной вопрос

Как сообщала газета "Коммерсант" 13 января, Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии, общая доля которых на российском рынке составляет 56%. Сообщалось также, что их место готовы занять отечественные компании, мощности которых сейчас недозагружены почти на 40%.

В середине декабря 2014 года Роспотребнадзор пришел к заключению, что продукция украинских "Артемсоли" и "Славянской соли", а также белорусских "Мозырьсоли" и "Белкалия" не соответствует требованиям по содержанию различных примесей, йода и органолептике. На тот момент общая доля указанных производителей на российском рынке составляла те же 56%.

В частности, "Артемсоль" занимала 23,9% российского рынка, "Славянская соль" — 2,3%, Мозырьсоль" — 29,1%, "Белкалий" — 0,5%.

В январе Минсельхоз заверил, что ситуация на рынке соли в России остается стабильной. Производство поваренной соли в России, по данным Росстата, в январе-сентябре 2014 года составило 2,408 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи