Роспотребнадзор запретил ввоз украинской пищевой соли "Артемсоль"

О возможном запрете продукции "Артемсоли", доля которой на рынке РФ составляет 24%, говорилось с декабря 2014, когда Роспотребнадзор заинтересовался солью из Украины и Белоруссии.

Роспотребнадзор запретил ввоз украинской пищевой соли "Артемсоль"
Пищевая соль производства "Артемсоль" (Украина) в одном из российских магазинов.
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Санитарная служба России ввела запрет на ввоз в страну пищевой соли производства украинского предприятия "Артемсоль".

"Роспотребнадзором приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации пищевой соли производства ГП "Артемсоль" (код ТН ВЭД 2501 00 91) с 26 января 2015 года", - говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре заявили, что информация о запрете направлена в Федеральную таможенную службу, управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

По данным российской санитарной службы, в связи выявленным несоответствием пищевой соли производства ГП "Артемсоль" (Украина) требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям, с ноября 2014 года был усилен контроль за этой продукцией в пунктах пропуска через государственную границу и в розничной сети.

"Результаты исследований при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей подтвердили нарушение требований действующего законодательства указанным производителем", - говорится в сообщении.

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова 20 января заявила "Интерфаксу", что у её ведомства имеются претензии к украинским производителям соли.

"Некачественная продукция украинских производителей на рынке, к сожалению, присутствует", - сказала она, отвечая на вопрос о соли.

Ранее Россия ввела запрет на ввоз продовольственных товаров с Украины из-за претензий к качеству и безопасности.

Соляной вопрос

Как сообщала газета "Коммерсант" 13 января, Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии, общая доля которых на российском рынке составляет 56%. Сообщалось также, что их место готовы занять отечественные компании, мощности которых сейчас недозагружены почти на 40%.

В середине декабря 2014 года Роспотребнадзор пришел к заключению, что продукция украинских "Артемсоли" и "Славянской соли", а также белорусских "Мозырьсоли" и "Белкалия" не соответствует требованиям по содержанию различных примесей, йода и органолептике. На тот момент общая доля указанных производителей на российском рынке составляла те же 56%.

В частности, "Артемсоль" занимала 23,9% российского рынка, "Славянская соль" — 2,3%, Мозырьсоль" — 29,1%, "Белкалий" — 0,5%.

В январе Минсельхоз заверил, что ситуация на рынке соли в России остается стабильной. Производство поваренной соли в России, по данным Росстата, в январе-сентябре 2014 года составило 2,408 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи