У Роспотребнадзора появились претензии к украинской соли

В ведомстве отмечают, что на рынке присутствует некачественная продукция украинских производителей соли

У Роспотребнадзора появились претензии к украинской соли
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – У российской санитарной службы появились претензии к украинским производителям соли, заявила "Интерфаксу" во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

"Некачественная продукция украинских производителей на рынке, к сожалению, присутствует", - сказала она, отвечая на вопрос о соли.

На прошлой неделе в Роспотребнадзоре "Интерфаксу" заявили, что Россия не вводила запрет на ввоз соли с Украины и из Белоруссии. "Мы можем сообщить только, что запрета нет", - сказала "Интерфаксу" 13 января официальный представитель ведомства Анна Сергеева.

Между тем, по данным газеты "Коммерсант", Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии, на которых приходится 56% рынка. Их место готовы занять отечественные компании, мощности которых сейчас недозагружены на 40%.

Газета написала, в середине декабря прошлого года ведомство установило, что продукция "Артемсоли" и "Славянской соли" (Украина), а также "Мозырьсоли", "Белкалия" (Белоруссия) не соответствует требованиям по содержанию различных примесей, йода и органолептике. На тот момент "Артемсоль" занимала 23,9% российского рынка, "Славянская соль" — 2,3%, Мозырьсоль" — 29,1%, "Белкалий" — 0,5%), что совокупно составляет 56% рынка.

Ранее в январе Минсельхоз заявил, что ситуация на рынке соли в России остается стабильной. Производство поваренной соли в России, по данным Росстата, в январе-сентябре 2014 года составило 2,408 млн тонн. Рекомендуемая Минздравом норма потребления соли на одного человека составляет 2,5-3,5 кг в год. "В стране соли произведено и завезено с расчетом потребления около 7 кг на одного россиянина", - отмечалось в сообщении ведомства.

Ранее Россия ввела запрет на ввоз продовольственных товаров с Украины из-за претензий к качеству и безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости