У Роспотребнадзора появились претензии к украинской соли

В ведомстве отмечают, что на рынке присутствует некачественная продукция украинских производителей соли

У Роспотребнадзора появились претензии к украинской соли
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – У российской санитарной службы появились претензии к украинским производителям соли, заявила "Интерфаксу" во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

"Некачественная продукция украинских производителей на рынке, к сожалению, присутствует", - сказала она, отвечая на вопрос о соли.

На прошлой неделе в Роспотребнадзоре "Интерфаксу" заявили, что Россия не вводила запрет на ввоз соли с Украины и из Белоруссии. "Мы можем сообщить только, что запрета нет", - сказала "Интерфаксу" 13 января официальный представитель ведомства Анна Сергеева.

Между тем, по данным газеты "Коммерсант", Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии, на которых приходится 56% рынка. Их место готовы занять отечественные компании, мощности которых сейчас недозагружены на 40%.

Газета написала, в середине декабря прошлого года ведомство установило, что продукция "Артемсоли" и "Славянской соли" (Украина), а также "Мозырьсоли", "Белкалия" (Белоруссия) не соответствует требованиям по содержанию различных примесей, йода и органолептике. На тот момент "Артемсоль" занимала 23,9% российского рынка, "Славянская соль" — 2,3%, Мозырьсоль" — 29,1%, "Белкалий" — 0,5%), что совокупно составляет 56% рынка.

Ранее в январе Минсельхоз заявил, что ситуация на рынке соли в России остается стабильной. Производство поваренной соли в России, по данным Росстата, в январе-сентябре 2014 года составило 2,408 млн тонн. Рекомендуемая Минздравом норма потребления соли на одного человека составляет 2,5-3,5 кг в год. "В стране соли произведено и завезено с расчетом потребления около 7 кг на одного россиянина", - отмечалось в сообщении ведомства.

Ранее Россия ввела запрет на ввоз продовольственных товаров с Украины из-за претензий к качеству и безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи