В Госдуме предложили ввести временный мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU – Первый зампред комитета Госдумы по промышленности, депутат фракции "Единая Россия" Владимир Гутенев направил в правительство законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке. Депутат просит кабинет министров предоставить официальное заключение на законопроект, сообщила пресс-служба депутата.

Целью законопроекта является недопущение массовых дефолтов граждан, "замораживание" сложившейся ситуации для выработки позиции правительства РФ и Банка России по данному вопросу. По мнению Гутенева, граждане сами не могут справиться с последствиями девальвации рубля.

"Граждане, чьи обязательства по кредитным договорам обеспечены ипотекой, по независящим от них причинам оказались в ситуации, когда даже продажа предмета залога не может избавить их от долгов перед кредиторами, стоимость жилых помещений не покрывает суммы долга", - приводит слова депутата пресс-служба.

Гутенев сообщил "Интерфаксу", что готов отозвать подготовленный законопроект, если свой вариант внесет правительство, По его словам, он уже начал сотрудничество с правительством для разработки соответстующей законодательной инициативы.

"В прошлую среду мы встречались с председателем правительства Дмитрием Медведевым, на встрече присутствовала Ольга Голодец (вице-премьер РФ - ИФ). После встречи я ей описал ситуацию. Мы договорились, что я в неформальном порядке перешлю ей свой законопроект, чтобы ускорить его рассмотрение. Пока ответа я не получил, поэтому направил документ в правительство официально", - сообщил депутат.

Ранее Минэкономразвития предоставило отрицательный отзыв на законопроект о реструктуризации валютной задолженности в рубли, внесенный фракцией "Справедливая Россия". При этом министерство отметило, что адресную поддержку валютных заемщиков необходимо рассмотреть.

Минэкономразвития считает, что поддержка должна предоставляться заемщикам, которые владеют единственным жильем категории эконом-класса. Кроме этого, критериями предоставления поддержки могут быть наличие детей и иждивенцев, неполный состав семьи, потеря заемщиком работы или существенное снижение доходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции