В Госдуме предложили ввести временный мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU – Первый зампред комитета Госдумы по промышленности, депутат фракции "Единая Россия" Владимир Гутенев направил в правительство законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке. Депутат просит кабинет министров предоставить официальное заключение на законопроект, сообщила пресс-служба депутата.

Целью законопроекта является недопущение массовых дефолтов граждан, "замораживание" сложившейся ситуации для выработки позиции правительства РФ и Банка России по данному вопросу. По мнению Гутенева, граждане сами не могут справиться с последствиями девальвации рубля.

"Граждане, чьи обязательства по кредитным договорам обеспечены ипотекой, по независящим от них причинам оказались в ситуации, когда даже продажа предмета залога не может избавить их от долгов перед кредиторами, стоимость жилых помещений не покрывает суммы долга", - приводит слова депутата пресс-служба.

Гутенев сообщил "Интерфаксу", что готов отозвать подготовленный законопроект, если свой вариант внесет правительство, По его словам, он уже начал сотрудничество с правительством для разработки соответстующей законодательной инициативы.

"В прошлую среду мы встречались с председателем правительства Дмитрием Медведевым, на встрече присутствовала Ольга Голодец (вице-премьер РФ - ИФ). После встречи я ей описал ситуацию. Мы договорились, что я в неформальном порядке перешлю ей свой законопроект, чтобы ускорить его рассмотрение. Пока ответа я не получил, поэтому направил документ в правительство официально", - сообщил депутат.

Ранее Минэкономразвития предоставило отрицательный отзыв на законопроект о реструктуризации валютной задолженности в рубли, внесенный фракцией "Справедливая Россия". При этом министерство отметило, что адресную поддержку валютных заемщиков необходимо рассмотреть.

Минэкономразвития считает, что поддержка должна предоставляться заемщикам, которые владеют единственным жильем категории эконом-класса. Кроме этого, критериями предоставления поддержки могут быть наличие детей и иждивенцев, неполный состав семьи, потеря заемщиком работы или существенное снижение доходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи