В Госдуме предложили ввести временный мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU – Первый зампред комитета Госдумы по промышленности, депутат фракции "Единая Россия" Владимир Гутенев направил в правительство законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке. Депутат просит кабинет министров предоставить официальное заключение на законопроект, сообщила пресс-служба депутата.

Целью законопроекта является недопущение массовых дефолтов граждан, "замораживание" сложившейся ситуации для выработки позиции правительства РФ и Банка России по данному вопросу. По мнению Гутенева, граждане сами не могут справиться с последствиями девальвации рубля.

"Граждане, чьи обязательства по кредитным договорам обеспечены ипотекой, по независящим от них причинам оказались в ситуации, когда даже продажа предмета залога не может избавить их от долгов перед кредиторами, стоимость жилых помещений не покрывает суммы долга", - приводит слова депутата пресс-служба.

Гутенев сообщил "Интерфаксу", что готов отозвать подготовленный законопроект, если свой вариант внесет правительство, По его словам, он уже начал сотрудничество с правительством для разработки соответстующей законодательной инициативы.

"В прошлую среду мы встречались с председателем правительства Дмитрием Медведевым, на встрече присутствовала Ольга Голодец (вице-премьер РФ - ИФ). После встречи я ей описал ситуацию. Мы договорились, что я в неформальном порядке перешлю ей свой законопроект, чтобы ускорить его рассмотрение. Пока ответа я не получил, поэтому направил документ в правительство официально", - сообщил депутат.

Ранее Минэкономразвития предоставило отрицательный отзыв на законопроект о реструктуризации валютной задолженности в рубли, внесенный фракцией "Справедливая Россия". При этом министерство отметило, что адресную поддержку валютных заемщиков необходимо рассмотреть.

Минэкономразвития считает, что поддержка должна предоставляться заемщикам, которые владеют единственным жильем категории эконом-класса. Кроме этого, критериями предоставления поддержки могут быть наличие детей и иждивенцев, неполный состав семьи, потеря заемщиком работы или существенное снижение доходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи