ЕЦБ прекратил принимать в залог греческие облигации

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ), сославшись на действующие в еврозоне правила, в среду вечером существенно ограничил предоставление кредитов банковской системе Греции, отказавшись принимать в залог государственные облигации Греции.

В отношении греческих бумаг - в связи с действием соглашения об оказании Греции финансовой помощи - с 2012 года действовало временное правило, которое разрешало принимать в залог греческие бумаги, несмотря на то что их рейтинг ниже инвестиционного уровня. Однако действие европейской программы кредитования Греции в феврале истекает, новые условия сотрудничества Афин с ЕС пока не согласованы.

Приостановка действия исключения для бумаг Греции соответствует действующим в еврозоне правилам, "так как в настоящее время нет оснований предполагать успешное завершение обзора в рамках программы", говорится в сообщении ЕЦБ.

Благодаря кредитованию под залог бумаг греческие банки могли получать фондирование под 0,05%, теперь же они будут вынуждены использовать другие возможности для получения кредитов ЕЦБ.

Решение ЕЦБ вызвало снижение курса евро и греческих акций. Курс европейской валюты к доллару снизился примерно на 1%, торгуется у $1,1356, сообщает агентство Bloomberg.

Теги: Греция, ЕЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи