ЕЦБ прекратил принимать в залог греческие облигации

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ), сославшись на действующие в еврозоне правила, в среду вечером существенно ограничил предоставление кредитов банковской системе Греции, отказавшись принимать в залог государственные облигации Греции.

В отношении греческих бумаг - в связи с действием соглашения об оказании Греции финансовой помощи - с 2012 года действовало временное правило, которое разрешало принимать в залог греческие бумаги, несмотря на то что их рейтинг ниже инвестиционного уровня. Однако действие европейской программы кредитования Греции в феврале истекает, новые условия сотрудничества Афин с ЕС пока не согласованы.

Приостановка действия исключения для бумаг Греции соответствует действующим в еврозоне правилам, "так как в настоящее время нет оснований предполагать успешное завершение обзора в рамках программы", говорится в сообщении ЕЦБ.

Благодаря кредитованию под залог бумаг греческие банки могли получать фондирование под 0,05%, теперь же они будут вынуждены использовать другие возможности для получения кредитов ЕЦБ.

Решение ЕЦБ вызвало снижение курса евро и греческих акций. Курс европейской валюты к доллару снизился примерно на 1%, торгуется у $1,1356, сообщает агентство Bloomberg.

Теги: Греция, ЕЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи