Греции не удалось убедить ЕС начать все с "чистого листа"

В ЕС пока не видят причин менять условия сотрудничества с Афинами, которое, по мнению Брюсселя, должно продолжаться под контролем тройки кредиторов: МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии

Греции не удалось убедить ЕС начать все с "чистого листа"
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Греции по итогам первой недели активных переговоров не удалось убедить европейских партнеров дать ей больше времени для согласования новых условий сотрудничества, речи о более серьезных уступках со стороны кредиторов также не идет.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис получил в четверг холодный прием в Берлине, там не поддержали идею предоставления Афинам трехмесячного бридж-кредита, чтобы за это время новое правительство договорилось с кредиторами о новых условиях помощи.

Глава немецкого Минфина Вольфганг Шойбле не стал скрывать отсутствие прогресса в переговорах, заявив, что по-прежнему не видит каких-либо причин менять условия сотрудничества с Афинами.

По его мнению, все должно остаться по-прежнему: программа сотрудничества с Грецией должна продолжаться под контролем тройки кредиторов в лице Международного валютного фонда, Европейского ЦБ и Еврокомиссии, а Афины - выполнять ранее взятые на себя в обмен на помощь обязательства.

"Мы не договорились не договориться. Мы договорились начать обсуждение общего решения для всех европейских партнеров", - парировал Варуфакис, который, согласно его прежним заявлениям, настаивает на разрыве отношений с тройкой и выстраивании сотрудничества на принципиально новых условиях.

В итоге Варуфакис и премьер Греции Алексис Ципрас, посетив в течение недели Франкфурт, Брюссель и европейские столицы, не смогли добиться каких-либо результатов.

Более того, Европейский ЦБ, усиливая давление на Афины, которые пока не выразили готовность продолжать сотрудничество в согласованном ранее формате, в среду ограничил предоставление кредитов банкам Греции, отказавшись принимать в залог государственные облигации Греции.

В четверг Ципрас заявил в парламенте, что твердо намерен придерживаться предвыборных обещаний. "Правительство впервые за долгие годы будет вести переговоры всерьез, мы положим конец тройке и ее политике", - приводит слова премьера агентство Bloomberg.

В Афинах прошла демонстрация сторонников нового левого правительства, ее участники выразили протест в связи с решением Европейского ЦБ, назвав его шантажом.

Нынешняя программа помощи Греции истекает в конце февраля. Афины не выполнили ряд условий соглашения, включая сокращение бюджетных расходов, и поэтому не получили финальный транш в 7 млрд евро. Более того, новое правительство, пришедшее к власти по итогам выборов, решило отменить ряд уже сделанных сокращений расходов, заморозить приватизацию. Между тем, как считается, к июлю-августу у Греции не останется собственных средств, чтобы обслуживать долги.

Возникшее противостояние может привести к длительной войне нервов между Грецией и ее европейскими партнерами в отношении условий будущей помощи, пишет The New York Times. Новое правительство Греции хотело бы договориться с кредиторами об облегчении долгового бремени страны и считает, что может прийти к соглашению об этом к началу июня.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи