Греции не удалось убедить ЕС начать все с "чистого листа"

В ЕС пока не видят причин менять условия сотрудничества с Афинами, которое, по мнению Брюсселя, должно продолжаться под контролем тройки кредиторов: МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии

Греции не удалось убедить ЕС начать все с "чистого листа"
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Греции по итогам первой недели активных переговоров не удалось убедить европейских партнеров дать ей больше времени для согласования новых условий сотрудничества, речи о более серьезных уступках со стороны кредиторов также не идет.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис получил в четверг холодный прием в Берлине, там не поддержали идею предоставления Афинам трехмесячного бридж-кредита, чтобы за это время новое правительство договорилось с кредиторами о новых условиях помощи.

Глава немецкого Минфина Вольфганг Шойбле не стал скрывать отсутствие прогресса в переговорах, заявив, что по-прежнему не видит каких-либо причин менять условия сотрудничества с Афинами.

По его мнению, все должно остаться по-прежнему: программа сотрудничества с Грецией должна продолжаться под контролем тройки кредиторов в лице Международного валютного фонда, Европейского ЦБ и Еврокомиссии, а Афины - выполнять ранее взятые на себя в обмен на помощь обязательства.

"Мы не договорились не договориться. Мы договорились начать обсуждение общего решения для всех европейских партнеров", - парировал Варуфакис, который, согласно его прежним заявлениям, настаивает на разрыве отношений с тройкой и выстраивании сотрудничества на принципиально новых условиях.

В итоге Варуфакис и премьер Греции Алексис Ципрас, посетив в течение недели Франкфурт, Брюссель и европейские столицы, не смогли добиться каких-либо результатов.

Более того, Европейский ЦБ, усиливая давление на Афины, которые пока не выразили готовность продолжать сотрудничество в согласованном ранее формате, в среду ограничил предоставление кредитов банкам Греции, отказавшись принимать в залог государственные облигации Греции.

В четверг Ципрас заявил в парламенте, что твердо намерен придерживаться предвыборных обещаний. "Правительство впервые за долгие годы будет вести переговоры всерьез, мы положим конец тройке и ее политике", - приводит слова премьера агентство Bloomberg.

В Афинах прошла демонстрация сторонников нового левого правительства, ее участники выразили протест в связи с решением Европейского ЦБ, назвав его шантажом.

Нынешняя программа помощи Греции истекает в конце февраля. Афины не выполнили ряд условий соглашения, включая сокращение бюджетных расходов, и поэтому не получили финальный транш в 7 млрд евро. Более того, новое правительство, пришедшее к власти по итогам выборов, решило отменить ряд уже сделанных сокращений расходов, заморозить приватизацию. Между тем, как считается, к июлю-августу у Греции не останется собственных средств, чтобы обслуживать долги.

Возникшее противостояние может привести к длительной войне нервов между Грецией и ее европейскими партнерами в отношении условий будущей помощи, пишет The New York Times. Новое правительство Греции хотело бы договориться с кредиторами об облегчении долгового бремени страны и считает, что может прийти к соглашению об этом к началу июня.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости