Годовая инфляция в России достигла 15,6%

Недельная инфляция замедлилась до 0,6% - минимального значения в этом году, сильнее всего за прошлую неделю подорожали морковь, лук, огурцы, рис, мороженая рыба и чай

Годовая инфляция в России достигла 15,6%
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Инфляция в России с 3 по 9 февраля составила 0,6%, сообщил в среду Росстат. Это повторение минимального в этом году недельного результата, зафиксированного с 20 по 26 января. В годовом выражении инфляция достигла 15,6%, превысив ключевую ставку ЦБ РФ.

На стыке января и февраля инфляция подскочила до 0,9% за неделю, главным образом из-за индексации тарифов на проезд в муниципальном транспорте. С 13 по 19 января цены выросли на 0,7%, с 1 по 12 января (из-за длинных праздников замер проводился сразу за 12 дней) инфляция составила 0,8%.

Темп роста цен на плодоовощную продукцию продолжил замедляться и составил 1,5% против 2,6% на неделе с 27 января по 2 февраля и 3,8% - с 20 по 26 января.

С начала февраля цены выросли на 0,9%, с начала года - на 4,8%. На 10 февраля прошлого года рост цен равнялся 0,3%, и таким образом, с учетом инфляции в годовом выражении по итогам января - 15% - этот показатель достиг 15,6%. Годовая инфляция ожидаемо превысила ставку ЦБ РФ, которую регулятор 30 января вопреки прогнозам рынка снизил с 17% до 15%.

Однако в ЦБ полагают, что на горизонте 6 месяцев ставки останутся положительными.

Исходя из недельной динамики, складывающейся в феврале, рост цен по итогам месяца будет заметно ниже, чем в январе, когда инфляция разогналась до рекордных за 16 лет 3,9%. Однако минувший месяц продемонстрировал, что итог может сильно отличаться от результата, который дает простое сложение недельных показателей. В январе недельная инфляция, которая считается по более узкой потребительской корзине, давала месячный показатель примерно 2,7%, а в итоге Росстат объявил о росте цен на 3,9%.

Из отдельных категорий за прошедшую неделю рис стал дороже на 2,3%, мороженая рыба, подсолнечное масло, маргарин, макаронные изделия, вермишель, карамель и чай - на 1,5-1,9%. При этом свинина стала дешевле на 0,3%, водка - на 0,4%.

Рост цен на морковь и лук составил 3,1% (неделю назад - 3,8% и 4,7% соответственно), на капусту - 1,7% (2,3%), на яблоки - 1,2% (2,5%). При этом ускорился рост цен на огурцы - до 2,2% с 0,3%. Яйца подорожали на 0,4% (неделю назад цены не менялись), гречка - на 0,3% (0,1%). Темпы роста цен на сахар остаются стабильными - 0,5% против 0,6% неделю назад.

Цены на автомобильный бензин снизились на 0,2%, на дизельное топливо - на 0,3%.

Минэкономразвития в начале февраля повысило прогноз по инфляции в России в 2015 году до 12,2% с 7,5% по предыдущему декабрьскому прогнозу. ЦБ РФ ожидает снижения инфляции до уровня ниже 10% в январе 2016 года. Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце января-начале февраля, инфляция в 2015 году составит 13,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи