Клепач спрогнозировал годовую инфляцию в 18%

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Инфляция в России на пике в 2015 году может достигнуть 18% в годовом выражении, полагает бывший заместитель министра экономического развития, заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач. По его словам, пик может быть достигнут в мае.

В декабре 2015 года инфляция, по прогнозам, может дойти до 13%, и это снижение вполне реально "при ожидаемом падении доходов населения". Как ранее сообщил Росстат, в январе 2015 года инфляция в годовом выражении достигла 15%.

Говоря о недавнем снижении ключевой ставки Банка России (снижена со 2 февраля с 17% до 15% годовых), Клепач отметил, что это является некоторым сигналом, но на ситуацию с кредитованием не влияет.

Также он сообщил, что не ожидает сейчас действий ЦБ по изменению ставки. "На мой взгляд, здесь нужно развивать подход дифференцирования - разные ставки для разных видов операций", - сказал замглавы ВЭБа. Такие механизмы есть, например, проектное финансирование, но в нем участвует мало банков, а лимит рефинансирования в рамках проектного финансирования невелик.

Отвечая на вопрос о судьбе пенсионных накоплений, Клепач высказал мнение, что можно сделать накопительную часть пенсий добровольной, но с софинансированием со стороны государства. "Это также должно быть увязано либо со сроком выхода на пенсию, либо с дифференциацией пенсий в зависимости от того, когда человек на пенсию выходит: при более позднем выходе - более высокая ставка", - полагает замглавы ВЭБа.

Если не принять соответствующих мер, дефицит пенсионной системы РФ может достигнуть 3% ВВП и больше к 2020 году, отметил Клепач.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи