Клепач спрогнозировал годовую инфляцию в 18%

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Инфляция в России на пике в 2015 году может достигнуть 18% в годовом выражении, полагает бывший заместитель министра экономического развития, заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач. По его словам, пик может быть достигнут в мае.

В декабре 2015 года инфляция, по прогнозам, может дойти до 13%, и это снижение вполне реально "при ожидаемом падении доходов населения". Как ранее сообщил Росстат, в январе 2015 года инфляция в годовом выражении достигла 15%.

Говоря о недавнем снижении ключевой ставки Банка России (снижена со 2 февраля с 17% до 15% годовых), Клепач отметил, что это является некоторым сигналом, но на ситуацию с кредитованием не влияет.

Также он сообщил, что не ожидает сейчас действий ЦБ по изменению ставки. "На мой взгляд, здесь нужно развивать подход дифференцирования - разные ставки для разных видов операций", - сказал замглавы ВЭБа. Такие механизмы есть, например, проектное финансирование, но в нем участвует мало банков, а лимит рефинансирования в рамках проектного финансирования невелик.

Отвечая на вопрос о судьбе пенсионных накоплений, Клепач высказал мнение, что можно сделать накопительную часть пенсий добровольной, но с софинансированием со стороны государства. "Это также должно быть увязано либо со сроком выхода на пенсию, либо с дифференциацией пенсий в зависимости от того, когда человек на пенсию выходит: при более позднем выходе - более высокая ставка", - полагает замглавы ВЭБа.

Если не принять соответствующих мер, дефицит пенсионной системы РФ может достигнуть 3% ВВП и больше к 2020 году, отметил Клепач.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи