"Мой банк. Ипотека" готов полностью расплатиться с кредиторами

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Уфимский "Мой банк. Ипотека", признанный банкротом в мае прошлого года, может полностью расплатиться со своими кредиторами, рассказал агентству "Интерфакс" пресс-секретарь экс-сенатора Глеба Фетисова Игорь Пылаев.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), на 1 января 2015 года задолженность "Моего банка. Ипотека" перед кредиторами оценивалась примерно в 1,6 млрд рублей.

Как пояснил представитель Фетисова, "Мой банк. Ипотека" является крупным кредитором "Моего банка" на сумму 1,1 млрд рублей. Предполагается, что "Мой банк" погасит эти обязательства из 14,2 млрд рублей, которые он получил в феврале от структуры Фетисова. Еще 600 млн рублей у "Мой банк. Ипотека" есть в виде имущества и денежных средств.

"Таким образом, за счет средств Фетисова возмещение получат и кредиторы "Мой банк. Ипотека", - сказал Пылаев.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями АСВ.

Глеб Фетисов в конце 2014 года запустил процедуру удовлетворения обязательств банка в рамках закона "О банкротстве кредитных организаций" и перевел 14,2 млрд рублей для погашения обязательств перед вкладчиками и кредиторами "Моего банка".

ЦБ отозвал лицензию у "Моего банка" 31 января 2014 года, через несколько месяцев после того, как Фетисов продал свою долю в банке, которой он владел через амстердамскую FFF Finance Group. Вскоре после этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вывода и хищения активов кредитной организации, а экс-сенатору было предъявлено обвинение в мошенничестве с имуществом банка.

В апреле 2014 года Арбитражный суд Москвы признал "Мой банк" банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на год. Функции конкурсного управляющего банком возложены на АСВ.

Фетисов был заключен в СИЗО в феврале 2014 года. В марте следователи предъявили ему обвинение в выводе из банка ликвидного актива и причинении ущерба банку в полмиллиарда рублей, а в декабре предъявили пять новых эпизодов обвинения. Общий размер ущерба был увеличен до 1,9 млрд рублей.

Как поясняли адвокаты экс-сенатора, Фетисов решил погасить все обязательства банка для сохранения своей общественно-политической репутации, при этом он по-прежнему не считает себя виновным в проблемах банка. По их мнению, теперь по закону АСВ обязано прекратить дело о банкротстве "Моего банка" и передать банк Фетисову. Они также рассчитывают, что успешное завершение процедуры по выкупу обязательств "Моего банка" снимет все претензии к его подзащитному в рамках уголовного дела по выводу имущества из "Моего банка", а само уголовное дело будет прекращено.

"Мой банк. Ипотека", как и "Мой банк", до декабря 2013 года входили в финансовую группу Фетисова. "Мой банк" попытался дистанцироваться от "Моего банка. Ипотека", продав в декабре 2013 года 25% его акций, однако уже в январе 2014 года эта сделка была отыграна назад. Отзыв лицензии "Моего банка" спровоцировал отток вкладов из уфимского банка, который вскоре также лишился лицензии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи