Суд взыскал с "Урал-инвеста" 71 млрд рублей в пользу АФК "Система"

Суд обязал продавца акций "Башнефти" возместить АФК "Система" убытки, полученные в результате передачи нефтяной компании государству, "Урал-инвест" собирается оспорить это решение

Суд взыскал с "Урал-инвеста" 71 млрд рублей в пользу АФК "Система"
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Суд постановил взыскать с фонда "Урал-инвест" 70,7 млрд рублей в пользу АФК "Система" в качестве возмещения убытков, полученных в результате изъятия акций "Башнефти" в собственность государства. Адвокат ответчика сообщил журналистам, что "Урал-инвест" оспорит решение суда. "Мы будем бороться, сколько сможем", - сказал он. АФК решением суда осталась удовлетворена.

Судья, заявив об отклонении всех ходатайств ответчика, удалился в совещательную комнату и принял решение менее чем за пять минут.

"Не один и тот же товар"

В ходе судебного разбирательства "Урал-инвест", в частности, заявлял, что товар, который он продавал и за изъятие которого с него сейчас требуют взыскать ущерб, "не один и тот же товар", поскольку после сделки к "Башнефти" были присоединены "Оренбургнефтепродукт" и "Башнефть-инвест", которые не являлись предметом договора.

На это представитель АФК заявил, что регистрационный номер выпуска ценных бумаг (акций "Башнефти") совпадает, что означает, что "это один и тот же товар и предоставляет один и тот же объем прав". Кроме того, подчеркнул представитель истца, стоимость акций "Башнефти" до реорганизации была выше той, при которой рассчитывался размер взыскиваемого ущерба.

"У нас нет шансов"

Ответчик также считает, что "Система" "добровольно передала акции "Башнефти" государству, хотя использует формулировки о принудительном изъятии". Отвечая на вопрос судьи, почему АФК "Система" не обжаловала решение арбитражного суда Москвы об изъятии акций "Башнефти" в пользу государства, представитель АФК заявил: "Потому что решили, что у нас нет шансов".

Представитель "Системы" также заявил, что ранее суд решил, что акции "Башнефти" изъяты у России "не по доброй воле", и АФК "Система" не была предупреждена продавцом акций о возможности возникновения такой проблемы (с собственностью - ИФ).

В начале судебного разбирательства "Урал-инвест" заявил несколько ходатайств, в частности, о привлечении в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, БФ "Урал", а также Минимущества Башкирии. "Система" возражала против этого.

"Мы не смотрим телевизор"

Ответчик также заявлял ходатайство об истребовании документов судебного разбирательства о возврате акций "Башнефти" государству, поскольку "Урал-инвесту" нужно знать, насколько "Система" правильно вела процесс и отстаивала свои права.

Отвечая на вопрос судьи, почему ответчик не вступил в это дело на этапе судебного разбирательства, адвокат "Урал-инвеста" Сергей Макаренко заявил, что не знал о существовании дела. На вопрос судьи, неужели он не читал о деле в СМИ и не видел судебного процесса по телевизору, Макаренко заявил: "Мы не смотрим телевизор, смотрим только про Украину".

"Урал-инвест" считает, что если бы был извещен о деле или приглашен в качестве третьего лица, то смог бы предотвратить изъятие акций.

В то же время "Урал-инвест" в начале заседания подавал встречный иск к "Системе" о признании договора купли-продажи акций "Башнефти" недействительной. Суд отказал "Урал-Инвесту" в принятии встречного иска к "Системе" о признании ничтожными сделок по продаже акций "Башнефти".

Попытка отвода судьи

Ответчик также просил приостановить рассмотрение дела до рассмотрения иска БФ "Урал" к "Урал-инвесту" и "Системе" в суде Башкирии о признании договора купли-продажи недействительным. Также было заявлено ходатайство о переносе рассмотрения иска "Системы" в суд Башкирии.

Судья говорил о том, что рассмотрит ходатайства после рассмотрения дела по существу. Это заставило ответчика усомниться в беспристрастности судьи, и он заявил ему отвод. Суд отклонил это ходатайство, и судья Игорь Бурмаков продолжил рассмотрение.

Арбитражный суд Москвы 30 октября прошлого года удовлетворил иск Генпрокуратуры, истребовав в пользу Росимущества 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти" (в сумме - 71,6% уставного капитала). Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 1990-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, и поэтому все последующие сделки с ними являлись ничтожными. В декабре 2014 года Росимущество стало собственником 73,94% "Башнефти". Еще 2,3% акций АФК передала государству добровольно.

АФК сочла решение суда по "Урал-инвесту" справедливым и обоснованным. "По итогам исполнения решения суда полученные средства будут направлены на развитие корпорации, на финансирование инвестиций в России, а также на реализацию программ корпоративной социальной ответственности во всех регионах присутствия АФК "Система", в том числе Башкортостане", - говорится в заявлении компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости