АФК "Система" договорилась о компенсации с продавцом "Башнефти"

АФК "Система" получит от "Урал-Инвеста" 46,5 млрд руб, при этом отдаст 10% суммы на проекты фонда "Урал"

АФК "Система" договорилась о компенсации с продавцом "Башнефти"
Здание АФК "Система"
Фото: Reuters

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – АФК "Система" заключила мировое соглашение с ООО "Урал-Инвест", у которого в 2005-2009 годах приобрела активы башкирского ТЭКа, изъятые государством в прошлом году. Сумма компенсации, которую "Урал-Инвест" выплатит "Системе", снижена с присужденных судом 70,7 млрд руб. до 46,5 млрд рублей.

По условиям соглашения, АФК вложит 4,6 млрд рублей из полученных средств в благотворительные проекты фонда "Урал" (владеет 100% "Урал-Инвеста"), сообщил "Интерфаксу" адвокат фонда Сергей Макаренко.

Стороны отказываются от взаимных претензий, сообщил он. Мировое соглашение подлежит утверждению судом. По законодательству оно должно быть рассмотрено в течение месяца.

В феврале 2015 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Системы" к "Урал-Инвесту" о взыскании 70,7 млрд рублей. Суд решил, что, покупая активы БашТЭКа, "Система" действовала добросовестно, а "Урал-Инвест" не имел права их продавать. Это решение вступило в законную силу в четверг, так как "Урал-Инвест" не подал апелляцию.

При этом продавец "Башнефти" сообщил, что не в состоянии в полном объеме исполнить решение суда, так как не располагает требуемой суммой. На этой неделе представители АФК и благотворительного фонда "Урал" провели переговоры о снижении суммы взыскания и достигли компромисса.

В рамках мирового соглашения "Урал-Инвест" также отзывает иск о собственном банкротстве, поданный 10 марта для защиты от выплат "Системе", сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к башкирской компании. Иск был оставлен судом без движения до 16 апреля. В настоящее время счета "Урал-Инвеста" арестованы.

В октябре 2014 года "Башнефти" вместе с другими активами БашТЭКа, кроме электроэнергетических, перешла в собственность государства. Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

Источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, ранее сообщил, что "Урал-Инвест" может претендовать на возврат из бюджета уплаченного ранее налога на прибыль от продажи БашТЭКа. Речь идет о сумме в размере 16-17 млрд рублей.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости