АФК "Система" договорилась о компенсации с продавцом "Башнефти"

АФК "Система" получит от "Урал-Инвеста" 46,5 млрд руб, при этом отдаст 10% суммы на проекты фонда "Урал"

АФК "Система" договорилась о компенсации с продавцом "Башнефти"
Здание АФК "Система"
Фото: Reuters

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – АФК "Система" заключила мировое соглашение с ООО "Урал-Инвест", у которого в 2005-2009 годах приобрела активы башкирского ТЭКа, изъятые государством в прошлом году. Сумма компенсации, которую "Урал-Инвест" выплатит "Системе", снижена с присужденных судом 70,7 млрд руб. до 46,5 млрд рублей.

По условиям соглашения, АФК вложит 4,6 млрд рублей из полученных средств в благотворительные проекты фонда "Урал" (владеет 100% "Урал-Инвеста"), сообщил "Интерфаксу" адвокат фонда Сергей Макаренко.

Стороны отказываются от взаимных претензий, сообщил он. Мировое соглашение подлежит утверждению судом. По законодательству оно должно быть рассмотрено в течение месяца.

В феврале 2015 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Системы" к "Урал-Инвесту" о взыскании 70,7 млрд рублей. Суд решил, что, покупая активы БашТЭКа, "Система" действовала добросовестно, а "Урал-Инвест" не имел права их продавать. Это решение вступило в законную силу в четверг, так как "Урал-Инвест" не подал апелляцию.

При этом продавец "Башнефти" сообщил, что не в состоянии в полном объеме исполнить решение суда, так как не располагает требуемой суммой. На этой неделе представители АФК и благотворительного фонда "Урал" провели переговоры о снижении суммы взыскания и достигли компромисса.

В рамках мирового соглашения "Урал-Инвест" также отзывает иск о собственном банкротстве, поданный 10 марта для защиты от выплат "Системе", сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к башкирской компании. Иск был оставлен судом без движения до 16 апреля. В настоящее время счета "Урал-Инвеста" арестованы.

В октябре 2014 года "Башнефти" вместе с другими активами БашТЭКа, кроме электроэнергетических, перешла в собственность государства. Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

Источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, ранее сообщил, что "Урал-Инвест" может претендовать на возврат из бюджета уплаченного ранее налога на прибыль от продажи БашТЭКа. Речь идет о сумме в размере 16-17 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости