АФК "Система" договорилась о компенсации с продавцом "Башнефти"

АФК "Система" получит от "Урал-Инвеста" 46,5 млрд руб, при этом отдаст 10% суммы на проекты фонда "Урал"

АФК "Система" договорилась о компенсации с продавцом "Башнефти"
Здание АФК "Система"
Фото: Reuters

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – АФК "Система" заключила мировое соглашение с ООО "Урал-Инвест", у которого в 2005-2009 годах приобрела активы башкирского ТЭКа, изъятые государством в прошлом году. Сумма компенсации, которую "Урал-Инвест" выплатит "Системе", снижена с присужденных судом 70,7 млрд руб. до 46,5 млрд рублей.

По условиям соглашения, АФК вложит 4,6 млрд рублей из полученных средств в благотворительные проекты фонда "Урал" (владеет 100% "Урал-Инвеста"), сообщил "Интерфаксу" адвокат фонда Сергей Макаренко.

Стороны отказываются от взаимных претензий, сообщил он. Мировое соглашение подлежит утверждению судом. По законодательству оно должно быть рассмотрено в течение месяца.

В феврале 2015 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Системы" к "Урал-Инвесту" о взыскании 70,7 млрд рублей. Суд решил, что, покупая активы БашТЭКа, "Система" действовала добросовестно, а "Урал-Инвест" не имел права их продавать. Это решение вступило в законную силу в четверг, так как "Урал-Инвест" не подал апелляцию.

При этом продавец "Башнефти" сообщил, что не в состоянии в полном объеме исполнить решение суда, так как не располагает требуемой суммой. На этой неделе представители АФК и благотворительного фонда "Урал" провели переговоры о снижении суммы взыскания и достигли компромисса.

В рамках мирового соглашения "Урал-Инвест" также отзывает иск о собственном банкротстве, поданный 10 марта для защиты от выплат "Системе", сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к башкирской компании. Иск был оставлен судом без движения до 16 апреля. В настоящее время счета "Урал-Инвеста" арестованы.

В октябре 2014 года "Башнефти" вместе с другими активами БашТЭКа, кроме электроэнергетических, перешла в собственность государства. Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

Источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, ранее сообщил, что "Урал-Инвест" может претендовать на возврат из бюджета уплаченного ранее налога на прибыль от продажи БашТЭКа. Речь идет о сумме в размере 16-17 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи