АФК "Система" подала иск к структуре Урала Рахимова о взыскании убытков

АФК хочет взыскать убытки, возникшие в результате изъятия "Башнефти", с продавцов нефтяной компании; сумма иска не называется

АФК "Система" подала иск к структуре Урала Рахимова о взыскании убытков
Здание Арбитражного суда Москвы
Фото: официальный сайт Арбитражного суда

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – АФК "Система" подала в Арбитражный суд Москвы иск к ООО "Урал-Инвест" о взыскании убытков, которые возникли в результате изъятия акций "Башнефти", говорится в сообщении компании.

"АФК "Система" как добросовестный покупатель намерена возместить потери с контрагентов и/или их правопреемников, у которых АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" приобрели акции "Башнефти", - заявили в "Системе", не назвав сумму иска.

Адвокат экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, являющегося председателем совета благотворительного фонда "Урал", Сергей Макаренко сообщил "Интерфаксу", что они пока не уведомлены официально о подаче иска, но это было ожидаемо.

"Как ответчик по делу, "Урал-Инвест" будет защищаться, возражать. Будет возражение на этот иск, и "Урал-Инвест" будет защищать свои интересы в арбитражном суде", - сказал Макаренко.

О том, что "Система" вскоре обратится в суд, "Интерфаксу" в ноябре говорил глава АФК Михаил Шамолин. "Мы начали работу по подготовке исков о взыскании убытков с контрагентов, у которых были приобретены акции "Башнефти". Наш иск не к республике Башкирия, а к конкретным юрлицам, включая, в первую очередь, ООО "Урал-Инвест", - говорил он.

В начале декабря компания по решению суда передала государству 71,6% акций "Башнефти".

Акции предприятий башкирского ТЭКа "Система" покупала у структур, близких к Уралу Рахимову, сыну бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Размер требований АФК, скорее всего, будет близок к $2,6 млрд, которые "Система" заплатила за активы башкирского ТЭКа в 2005 и 2009 годах, сообщал ранее "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

30 октября этого года Арбитражный суд Москвы установил, что передача БашТЭКа в республиканскую собственность еще в 90-е годы прошлого века была проведена с нарушениями. Вся последующая цепочка сделок с активами была признана незаконной, и суд постановил истребовать в пользу РФ 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

В 1994 году власти Башкирии создали ОАО "Башкирская нефтехимическая компания" (БНК), в уставный капитал которого были внесены акции компаний регионального ТЭКа. В результате цепочки сделок эти активы оказались у ООО "Башкирский капитал", который в 2005 году продал "Системе" миноритарные пакеты в предприятиях БашТЭКа за $599,7 млн.

В 2006 году "Башкирский капитал" пожертвовал акции БашТЭКа благотворительным фондам "Агидель", "Урал", "Юрюзань" и "Инзер" которые, в свою очередь, передали акции в уставные капиталы созданных ими юрлиц - ООО "Юрюзань-Инвест", ООО "Инзер-Инвест", ООО "Агидель-Инвест" и ООО "Урал-Инвест".

В 2009 году АФК купила контрольные пакеты компаний БашТЭКа у "дочек" благотворительных фондов за $2 млрд.

Во II квартале на "Башнефть" пришлось 53% совокупной выручки группы АФК "Система". Выручка НК выросла на 9,2%, до $4,7 млрд. "Башнефть" занимает 6-е место в России по уровню добычи нефти, планируя в 2014 году добыть 17,8 млн тонн. Добыча попутного нефтяного газа составляет 600 млн куб. м в год, полезное использование - 450 млн куб. м в год. "Система" оценивает суммарные капвложения "Башнефти" в 2009-2014 годах в 230 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи