Власти решили создать специальный Фонд поддержки ипотеки

Фонд планируется создать под управлением АИЖК для субсидирования ставок по ипотечным кредитам и для помощи отдельным заемщикам

Власти решили создать специальный Фонд поддержки ипотеки
Фото: ТАСС, Денис Вышинский

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Правительство может учредить специальный Фонд поддержки ипотеки для субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на первичном рынке в 2015 году, а также для помощи отдельным категориям заемщиков.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств, появление такого фонда предусмотрено проектом постановления правительства. Документ внесен на рассмотрение правкомиссии по экономическому развитию и интеграции, заседание которой под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова проходит во вторник.

Учредителем фонда может выступить Минстрой, управляющим - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Ставки будут субсидироваться, чтобы обеспечить выдачу ипотечных кредитов в 2015 году по ставкам не выше 13% годовых.

Согласно проекту, Минстрой за счет средств федеральной целевой программы "Жилище" должен будет до 1 марта внести имущественный взнос для формирования имущественного фонда в размере 13,5 млрд рублей, в том числе 4,5 млрд рублей - на программу реструктуризации ипотеки для граждан, оказавшихся в сложной ситуации. Если будет востребован не весь объем средств, он может быть перераспределен на программу субсидирования ставок.

Минфин до 1 октября 2015 года должен будет внести 11 млрд рублей, а также обеспечить в 2016-2021 годах внесение ежегодных имущественных взносов, следует из проекта постановления. Ежегодный взнос будет определяться как остаток задолженности по ипотечным кредитам, выданным по специальной программе, на 31 декабря года, умноженный на разницу между ключевой ставкой ЦБ РФ и 9,5 процентного пункта.

Ранее сообщалось, что власти рассматривали возможность докапитализации самого АИЖК на 4,5 млрд рублей для помощи отдельным категориям заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации. Также Минстрою предлагалось учесть предоставление 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по ипотеке, из них для 11 млрд рублей нужно определить источники финансирования.

Субсидирование ставок

Минэкономразвития предлагает профинансировать субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам за счет резерва правительства на 60 млрд рублей, заложенного в бюджете на этот год.

Компенсацию процентной ставки для банков - участников программы субсидирования предлагается осуществлять на протяжении семи лет с даты выдачи ипотечного кредита. Для снижения транзакционных издержек заемщиков и кредиторов предлагается использовать ипотечное страхование страховой компании АИЖК и других страховых компаний по согласованию с ЦБ.

Субсидироваться могут кредиты объемом не более 8 млн рублей в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге и не более 3 млн рублей для иных субъектов РФ. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20%, срок - не менее 10 лет. Должно присутствовать страхование предмета ипотеки. При заключении договора фонд вправе установить дополнительные требования к заемщикам и предмету ипотеки.

Реструктуризация

Предполагается, что в 2015 году новая программа помощи заемщикам, на которую будет выделено до 4,5 млрд рублей, предоставит им 12-месячный период помощи для восстановления платежеспособности. При этом "прощение" части долга не предполагается, то есть бюджетные средства не будут использоваться для досрочного погашения задолженности.

Для участия в программе заемщик должен предоставить свидетельство о значимом снижении материального положения: размер дохода на каждого члена семьи после вычета платежа по кредиту должен оказаться ниже двукратной величины прожиточного минимума для конкретного субъекта.

Предметом залога по кредиту должно служить единственное жилье либо права требования участника долевого строительства, если заемщик живет в другом помещении, площадь в котором меньше 18 квадратных метров на человека.

Общая площадь предмета ипотеки (квартира/дом) в расчете на одного проживающего должна составлять не более 50/70 квадратных метров для одиноко проживающих, 35/60 квадратных метров - для двух человек, 30/50 квадратных метров - для трех и более человек.

Стоимость одного квадратного метра площади предмета ипотеки должна не более чем на 60% превышать среднюю стоимость жилого помещения в соответствующем субъекте РФ (по данным Росстата). Просрочка по кредиту должна составлять не более 120 дней. Отношение величины кредита к стоимости залога должно составлять не более 100% на дату реструктуризации.

Решения о поддержке рынка ипотеки были приняты по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 2 февраля. На эти цели планируется выделить 20 млрд рублей, задача - зафиксировать ставку для заемщиков на уровне 13% годовых в рублях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи