Минэкономразвития предложило субсидировать ипотеку за счет резерва правительства

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам можно профинансировать из резерва правительства на 60 млрд рублей, заложенного в бюджете-2015 года, считает Минэкономразвития. Такое предложение ведомство внесло в Минфин в минувшую пятницу, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

"Полагаем целесообразным осуществлять финансирование мероприятий по ипотечным жилищным кредитам, выдаваемым в 2015 году в объеме до 20 млрд рублей, за счет средств, зарезервированным в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 21 закона о федеральном бюджете", - цитирует собеседник агентства письмо Минэкономразвития.

Этот пункт (подраздел "Общеэкономические вопросы" раздела "Национальная экономика") предусматривает возможность направить до 60 млрд рублей на дополнительные меры по поддержке отраслей экономики, социальной поддержке граждан и оказанию гуманитарной помощи населению иностранных государств.

Решения о поддержке рынка ипотеки были приняты по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 2 февраля. На эти цели планируется выделить 20 млрд рублей, задача - зафиксировать ставку для заемщиков на уровне 13% годовых в рублях.

На прошлой неделе Медведев поручил профильным ведомствам до 20 февраля определить дополнительный объем бюджетных средств на субсидирование ставок по ипотеке, а также источники денег.

Ранее Минэкономразвития сформулировало критерии, с учетом которых целесообразно субсидировать ипотечные кредиты. Министерство считает, что оказывать помощь необходимо только заемщикам, которые приобретают единственное жилье (или увеличивают площадь в случае рождения двух и более детей). При этом жилье должно относиться к категории эконом-класса. Максимальная сумма кредита должна быть ограничена в зависимости от местонахождения покупаемого жилья.

Правительство рассчитывает, что выделение 20 млрд руб. на субсидирование ставок по ипотеке обеспечит выдачу кредитов на первичном рынке в размере 400 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал