"ЛУКОЙЛ" объяснил претензии Украины политическими мотивами

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Претензии Украины к "ЛУКОЙЛу" не имеют ни юридических, ни финансово-экономических обоснований, а продиктованы политикой, заявил руководитель пресс-службы российской компании Виталий Матушкин.

"ЛУКОЙЛ" отвергает подозрения Главного следственного управления Службы безопасности Украины, опубликованные на официальном сайте СБУ 17 февраля 2015 года, в рамках вновь возбужденного уголовного дела по факту противоправных действий при совершении сделок по созданию в 2000 году совместного предприятия с ОАО "Ориана" - ЗАО "ЛУКОР", а в 2004 году - ООО "Карпатнефтехим", - отметил он.

"ЛУКОЙЛ" продолжаем настаивать на том, что компания при осуществлении своей деятельности строго соблюдает нормы закона стран присутствия. "С момента сделки прошло 14 лет. За эти годы "ЛУКОЙЛу" уже предъявлялись аналогичные претензии в рамках предыдущих уголовных дел, которые впоследствии были закрыты соответствующими правоохранительными органами Украины. При этом легитимность создания ЗАО "ЛУКОР" также была подтверждена соответствующими украинскими судебными инстанциями", - сказал Матушкин.

Он также отметил, что из "убыточного нефтехимического комплекса", как говорится в сообщении СБУ, "ЛУКОЙЛ" создал предприятие с современными производственными технологиями.

С 2000 года инвестиции "ЛУКОЙЛа" в развитие нефтехимического завода превысили $540 млн, налоговые отчисления в бюджет Украины составили более $161 млн, напоминает компания.

По словам Матушкина, "совокупный вклад "ЛУКОЙЛа" в ВВП Украины за период с 2010 по 2014 годы составил более $1,112 млрд.

Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины заподозрила "ЛУКОЙЛ" в незаконном получении нефтехимкомплекса "Ориана". До этого украинские власти обвиняли российскую НК в финансировании ополченцев ДНР и ЛНР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи