"ЛУКОЙЛ" объяснил претензии Украины политическими мотивами

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Претензии Украины к "ЛУКОЙЛу" не имеют ни юридических, ни финансово-экономических обоснований, а продиктованы политикой, заявил руководитель пресс-службы российской компании Виталий Матушкин.

"ЛУКОЙЛ" отвергает подозрения Главного следственного управления Службы безопасности Украины, опубликованные на официальном сайте СБУ 17 февраля 2015 года, в рамках вновь возбужденного уголовного дела по факту противоправных действий при совершении сделок по созданию в 2000 году совместного предприятия с ОАО "Ориана" - ЗАО "ЛУКОР", а в 2004 году - ООО "Карпатнефтехим", - отметил он.

"ЛУКОЙЛ" продолжаем настаивать на том, что компания при осуществлении своей деятельности строго соблюдает нормы закона стран присутствия. "С момента сделки прошло 14 лет. За эти годы "ЛУКОЙЛу" уже предъявлялись аналогичные претензии в рамках предыдущих уголовных дел, которые впоследствии были закрыты соответствующими правоохранительными органами Украины. При этом легитимность создания ЗАО "ЛУКОР" также была подтверждена соответствующими украинскими судебными инстанциями", - сказал Матушкин.

Он также отметил, что из "убыточного нефтехимического комплекса", как говорится в сообщении СБУ, "ЛУКОЙЛ" создал предприятие с современными производственными технологиями.

С 2000 года инвестиции "ЛУКОЙЛа" в развитие нефтехимического завода превысили $540 млн, налоговые отчисления в бюджет Украины составили более $161 млн, напоминает компания.

По словам Матушкина, "совокупный вклад "ЛУКОЙЛа" в ВВП Украины за период с 2010 по 2014 годы составил более $1,112 млрд.

Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины заподозрила "ЛУКОЙЛ" в незаконном получении нефтехимкомплекса "Ориана". До этого украинские власти обвиняли российскую НК в финансировании ополченцев ДНР и ЛНР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции