ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:20

"ЛУКОЙЛ" отверг обвинения в финансировании ДНР и ЛНР

Все поставки на Украину осуществляются в строгом соответствии с международным правом и украинским законодательством, утверждает российская НК

"ЛУКОЙЛ" отверг обвинения в финансировании ДНР и ЛНР
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – "ЛУКОЙЛ" отвергает обвинения Службы безопасности Украины в том, что его украинские "дочки" финансировали самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

"В связи с появившейся на официальном сайте главного следственного управления Службы безопасности Украины информацией о расследовании, проводимом в отношении ряда компаний, работающих на территории Украины, "ЛУКОЙЛ" категорически отвергает обвинения в неправомерных действиях со стороны дочерних обществ группы "ЛУКОЙЛ", - заявил журналистам руководитель пресс-службы компании Виталий Матушкин.

Он подчеркнул, что "ЛУКОЙЛ" неизменно следует нормам закона. Все поставки на территорию Украины осуществлялись и осуществляются в строгом соответствии с международным правом и украинским законодательством, добавил Матушкин.

Ранее сообщалось, что СБУ Украины заподозрила дочерние предприятия ЛУКОЙЛа в финансировании ДНР и ЛНР. Там заявили, что предприятия, входящие в группы компаний "ЛУКОЙЛ" и "ВЕТЭК", грубо нарушили закон при импорте нефтепродуктов с последующей их реализацией на Украине.

"В ходе расследования было установлено, что в течение 2013-2014 гг. должностными лицами "ЛУКОЙЛ" через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на нашей западной границе и через границу с Беларусью вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО "ЛУКОЙЛ", ПИИ "Лукойл-Украина", Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО "Первая топливная компания" и др.) была организована контрабанда и реализация более 2 млн тонн (!) нефтепродуктов на общую сумму около $2 млрд", - написал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский в одной из социальных сетей.

По его данным, незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий, а в дальнейшем направлялись на финансирование ДНР и ЛНР.

Главное следственное управление СБУ открыло уголовное производство по ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), 258-5 (финансирование терроризма) УК Украины.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });