ЕЦБ собрался призвать банки Греции к сокращению вложений в облигации страны

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк может призвать греческие банки к сокращению объема вложений в государственные облигации Греции, если переговоры страны с Еврогруппой провалятся, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Вероятность дефолта Греции существенно возрастет в случае неудачного исхода переговоров, и наблюдательный совет ЕЦБ, отвечающий за банковский сектор еврозоны, опасается, что греческие банки будут обременены слишком большими объемами неликвидных гособлигаций страны.

По словам источников, действия ЕЦБ будут зависеть от исхода переговоров между Грецией и Еврогруппой, которые пройдут в пятницу.

Председатель наблюдательного совета ЕЦБ Даниэль Нуи в прошлом месяце советовала греческим банкам не наращивать вложения в облигации Греции, отмечая неопределенность в отношении будущего страны в валютном блоке.

Греческие банки являются ключевыми покупателями краткосрочных казначейских векселей, выпускаемых страной. В марте Греции предстоит погасить векселя на сумму 4,4 млрд евро, в апреле - еще на 2,4 млрд евро.

Как сообщалось, накануне ЕЦБ расширил финансирование греческих банков в рамках так называемой программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) с 65 млрд евро до 68,3 млрд евро.

Увеличение объема финансирования стало несущественным, поскольку греческий Центробанк запрашивал повышение на 10 млрд евро, но оно крайне важно для банков страны, у которых заканчивается ликвидность.

В пятницу министры финансов стран еврозоны и Греция предпримут третью за последние 10 дней попытку согласовать продление программы помощи стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости