Еврогруппа попытается примирить позиции Германии и Греции по программе помощи

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Министры финансов стран еврозоны и Греция предпримут в пятницу третью за последние десять дней попытку согласовать продление программы помощи Греции, после того как в четверг Берлин отверг попытки Афин отойти от условий действующего соглашения.

В четверг Афины и Берлин публично обменялись взаимными претензиями, что в очередной раз ярко продемонстрировало, до какой степени ухудшились отношения двух стран после прихода к власти в Греции левой коалиции СИРИЗА.

Греческое правительство настаивает, что не будет менять формулировки своего письма, в котором содержится просьба о продлении программы помощи, дав возможность Еврогруппе в пятницу или принять это предложение, или отвергнуть его, пишет The Financial Times. "Это покажет, кто хочет найти решение, а кто нет", - сказал газете один из греческих чиновников.

Германия, сообщает агентство Bloomberg, на встрече рабочей группы в четверг потребовала, чтобы Греция направила в Брюссель новый запрос, состоящий из двух-трех фраз, ясно говорящих о том, что она просит продление действующей программы и готова выполнять ее условия.

Немецкие руководители рассматривают предложение, которое было направлено Грецией, как основу для переговоров и не обязательно будут требовать направления повторного письма, сказал агентству Bloomberg анонимный чиновник.

В тексте, который в четверг после долгих препирательств был направлен в Брюссель греческим правительством, говорится о продлении программы "на взаимоприемлемых финансовых и административных условиях". Представитель Германии назвал в ходе заседания рабочей группы эту формулировку "троянским конем", который может быть использован для разрушения нынешней схемы сотрудничества. Кроме того, в письме однозначно не подтверждается готовность Греции к инспекциям со стороны кредиторов.

В то же время в своем послании Афины обязуются не предпринимать односторонних шагов и выражают готовность стремиться к успешному завершению программы.

По мнению Берлина, пишет The Wall Street Journal, уступки Афинам могут оказаться опаснее, чем выход Греции из еврозоны, так как могут придать силу левым популистским партиям в таких странах как Испания и Португалия, а также евроскептикам в северных странах ЕС.

Другие европейские страны настроены более миролюбиво и считают сам факт направления письма хорошим знаком, свидетельствующим о готовности Афин к компромиссу.

Изначально Афины вообще отказывались вести разговор о продлении действующей программы и просили дать бридж-кредит, чтобы провести за три месяца переговоры о новых условиях сотрудничества с кредиторами.

Учитывая остроту ситуации, европейские чиновники считают, что компромисс в пятницу может быть достигнут, пишет The Financial Times.

Доходность трехлетних греческих облигаций тем временем в четверг вновь превысила 17%.

Если заявка Греции все же будет отвергнута ЕС, страна с 1 марта впервые с 2010 года останется без внешней финансовой поддержки, Европейский ЦБ может свернуть программы помощи греческим банкам, и они в ближайшие недели могут столкнуться с нехваткой средств для обслуживания долгов. При наиболее пессимистичном сценарии результатом может стать выход Греции из зоны евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости