Еврогруппа попытается примирить позиции Германии и Греции по программе помощи

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Министры финансов стран еврозоны и Греция предпримут в пятницу третью за последние десять дней попытку согласовать продление программы помощи Греции, после того как в четверг Берлин отверг попытки Афин отойти от условий действующего соглашения.

В четверг Афины и Берлин публично обменялись взаимными претензиями, что в очередной раз ярко продемонстрировало, до какой степени ухудшились отношения двух стран после прихода к власти в Греции левой коалиции СИРИЗА.

Греческое правительство настаивает, что не будет менять формулировки своего письма, в котором содержится просьба о продлении программы помощи, дав возможность Еврогруппе в пятницу или принять это предложение, или отвергнуть его, пишет The Financial Times. "Это покажет, кто хочет найти решение, а кто нет", - сказал газете один из греческих чиновников.

Германия, сообщает агентство Bloomberg, на встрече рабочей группы в четверг потребовала, чтобы Греция направила в Брюссель новый запрос, состоящий из двух-трех фраз, ясно говорящих о том, что она просит продление действующей программы и готова выполнять ее условия.

Немецкие руководители рассматривают предложение, которое было направлено Грецией, как основу для переговоров и не обязательно будут требовать направления повторного письма, сказал агентству Bloomberg анонимный чиновник.

В тексте, который в четверг после долгих препирательств был направлен в Брюссель греческим правительством, говорится о продлении программы "на взаимоприемлемых финансовых и административных условиях". Представитель Германии назвал в ходе заседания рабочей группы эту формулировку "троянским конем", который может быть использован для разрушения нынешней схемы сотрудничества. Кроме того, в письме однозначно не подтверждается готовность Греции к инспекциям со стороны кредиторов.

В то же время в своем послании Афины обязуются не предпринимать односторонних шагов и выражают готовность стремиться к успешному завершению программы.

По мнению Берлина, пишет The Wall Street Journal, уступки Афинам могут оказаться опаснее, чем выход Греции из еврозоны, так как могут придать силу левым популистским партиям в таких странах как Испания и Португалия, а также евроскептикам в северных странах ЕС.

Другие европейские страны настроены более миролюбиво и считают сам факт направления письма хорошим знаком, свидетельствующим о готовности Афин к компромиссу.

Изначально Афины вообще отказывались вести разговор о продлении действующей программы и просили дать бридж-кредит, чтобы провести за три месяца переговоры о новых условиях сотрудничества с кредиторами.

Учитывая остроту ситуации, европейские чиновники считают, что компромисс в пятницу может быть достигнут, пишет The Financial Times.

Доходность трехлетних греческих облигаций тем временем в четверг вновь превысила 17%.

Если заявка Греции все же будет отвергнута ЕС, страна с 1 марта впервые с 2010 года останется без внешней финансовой поддержки, Европейский ЦБ может свернуть программы помощи греческим банкам, и они в ближайшие недели могут столкнуться с нехваткой средств для обслуживания долгов. При наиболее пессимистичном сценарии результатом может стать выход Греции из зоны евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи