"Газпром" предложил вывести за рамки обсуждения поставки в Донбасс

"Газпром" готов поставить заявленные "Нафтогазом" объемы газа на точки входа, указанные украинской стороной, но только в случае предоплаты за март

"Газпром" предложил вывести за рамки обсуждения поставки в Донбасс
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов
Фото: ТАСС, Владимир Астапкович

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – "Газпром" готов вывести за рамки обсуждения текущие поставки газа в Донбасс, заявил в прямом эфире телеканала "Россия 24" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"У нас продолжается активная переписка с "Нафтогазом", который вчера своим письмом подтвердил количество оставшегося оплаченного газа - 206 млн кубометров на вчерашний день. Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа на Донбасс. И готовы поставить заявленные НАКом объемы на указанные им точки входа", - сказал Куприянов.

Он подчеркнул, что при текущем уровне поставок предоплаты хватит только до конца недели. И если новые средства из Киева не поступят, продолжать поставку газа на Украину "Газпром" не сможет. "Поэтому главный вопрос, который сейчас надо решать "Нафтогазу" - искать деньги для новой предоплаты. Повторю: мы будем действовать согласно контракту. Если деньги вовремя не поступят - газ поставляться не будет", - заключил представитель "Газпрома".

В ответ на вопрос о сроках проведения переговоров о поставках газа на Украину Куприянов сказал: "У нас нет такой информации".

С 19 февраля после того, как "Нафтогаз" прекратил поставки в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, газ из России в объеме 12 млн кубометров поставляется им напрямую. "Газпром" рассматривает эти поставки как часть контракта с "Нафтогазом", но "Нафтогаз" эти объемы не учитывает, в результате чего возникают расхождения в оценке того, как быстро расходуется аванс.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина не внесла предоплату газа за март и форсирует выборку текущей оплаты - это создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок, что представляет угрозу для транзита топлива в ЕС.

"Нафтогаз" на это ответил, что "Газпром" нарушает контракт. Украинский госхолдинг отказался вносить предоплату до тех пор, пока не будет уверен в том, что "Газпром" соблюдает свои обязательства.

Президент России Владимир Путин, комментируя конфликт, сравнил отключение ДНР и ЛНР от газоснабжения с геноцидом и заявил, что контракт между сторонами не нарушается.

Еврокомиссия, беспокоящаяся за бесперебойность транзита, ранее предложила подумать над раздельной платой за газ, поставленный "Нафтогазу" и в Донбасс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции