"Газпром" предложил вывести за рамки обсуждения поставки в Донбасс

"Газпром" готов поставить заявленные "Нафтогазом" объемы газа на точки входа, указанные украинской стороной, но только в случае предоплаты за март

"Газпром" предложил вывести за рамки обсуждения поставки в Донбасс
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов
Фото: ТАСС, Владимир Астапкович

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – "Газпром" готов вывести за рамки обсуждения текущие поставки газа в Донбасс, заявил в прямом эфире телеканала "Россия 24" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"У нас продолжается активная переписка с "Нафтогазом", который вчера своим письмом подтвердил количество оставшегося оплаченного газа - 206 млн кубометров на вчерашний день. Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа на Донбасс. И готовы поставить заявленные НАКом объемы на указанные им точки входа", - сказал Куприянов.

Он подчеркнул, что при текущем уровне поставок предоплаты хватит только до конца недели. И если новые средства из Киева не поступят, продолжать поставку газа на Украину "Газпром" не сможет. "Поэтому главный вопрос, который сейчас надо решать "Нафтогазу" - искать деньги для новой предоплаты. Повторю: мы будем действовать согласно контракту. Если деньги вовремя не поступят - газ поставляться не будет", - заключил представитель "Газпрома".

В ответ на вопрос о сроках проведения переговоров о поставках газа на Украину Куприянов сказал: "У нас нет такой информации".

С 19 февраля после того, как "Нафтогаз" прекратил поставки в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, газ из России в объеме 12 млн кубометров поставляется им напрямую. "Газпром" рассматривает эти поставки как часть контракта с "Нафтогазом", но "Нафтогаз" эти объемы не учитывает, в результате чего возникают расхождения в оценке того, как быстро расходуется аванс.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина не внесла предоплату газа за март и форсирует выборку текущей оплаты - это создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок, что представляет угрозу для транзита топлива в ЕС.

"Нафтогаз" на это ответил, что "Газпром" нарушает контракт. Украинский госхолдинг отказался вносить предоплату до тех пор, пока не будет уверен в том, что "Газпром" соблюдает свои обязательства.

Президент России Владимир Путин, комментируя конфликт, сравнил отключение ДНР и ЛНР от газоснабжения с геноцидом и заявил, что контракт между сторонами не нарушается.

Еврокомиссия, беспокоящаяся за бесперебойность транзита, ранее предложила подумать над раздельной платой за газ, поставленный "Нафтогазу" и в Донбасс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости