ЕС предложил обсудить раздельную оплату газа "Нафтогазу" и Донбассу

Еврокомиссия опасается за бесперебойность транзита российского газа и требует, чтобы договорной "зимний пакет" не был затронут

ЕС предложил обсудить раздельную оплату газа "Нафтогазу" и Донбассу
Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU – Еврокомиссия предлагает обсудить возможность раздельного учета поставок российского газа в адрес "Нафтогаза Украины" и на Донбасс, заявил на брифинге в Брюсселе вице-президент ЕК Марош Шефчович.

"На данный момент мы имеем противоречивую информацию от обеих сторон, касающуюся поставок газа в Донецкую и Луганскую области. На данный момент вопрос поставок в Донецкую и Луганскую области и вопрос о раздельном учете затрат. Это мое предложение. Это то, что мы двум сторонам сегодня можем предложить", - сказал европейский чиновник.

С 19 февраля после того, как "Нафтогаз" прекратил поставки в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, газ из России в объеме 12 млн кубометров поставляется им напрямую. "Газпром" рассматривает эти поставки как часть контракта с "Нафтогазом", но "Нафтогаз" эти объемы не учитывает, что создает основания для расхождения оценки расходования аванса.

Так, глава "Газпрома" Алексей Миллер накануне заявил, что Украина не внесла предоплату газа за март и форсирует выборку текущей оплаты - это создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок, что представляет угрозу для транзита топлива в ЕС.

"Нафтогаз" на это ответил, что не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не будет уверен в том, что "Газпром" соблюдает свои контрактные обязательства. "Газпром" был обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля, но поставил по факту только 47 млн куб. м и 39 млн куб. м соответственно, указал украинский госхолдинг.

На заседании Шефчович также сообщил о постоянных телефонных контактах с министрами энергетики России и Украины и главой "Нафтогаза", а также проинформировал о звонке украинскому премьер-министру Арсению Яценюку 24 февраля, чтобы разрешить кризисную ситуацию с поставками российского газа.

По словам Шефчовича, в среду утром он потребовал, "чтобы договорный "зимний пакет" не был затронут, и чтобы все функционировало, как оно функционировало до прошлой пятницы". "Я попросил, чтобы нам дали гарантии по транзиту и чтобы ситуация обеспечивалась так, как это было до сих пор", - сказал он.

Он также добивается прояснения положения с поставками газа в Донецк и Луганск.

Шефчович также сообщил о планах организации трехсторонней встречи по газу с участием министров энергетики России и Украины. Еврокомиссия хочет быстрее провести такую встречу и сейчас стороны выбирают подходящую дату в своих графиках.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');