"Нафтогаз" обвинил "Газпром" в нарушении контракта на поставки газа

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - В НАК "Нафтогаз Украина" заявляют о нарушениях со стороны ОАО "Газпром" по контракту на поставку газа на Украину и подчеркивают, что поставки российского газа в Европу через зону проведения спецоперации на востоке Украины являются невозможными.

Как сообщает пресс-служба НАК, 25 февраля глава правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев направил председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру ответное письмо, в котором отметил, что российская компания уже четвертые сутки не соблюдает условия контракта и трехсторонних юридически обязательных соглашений, подписанных в Брюсселе 30 октября 2014 года.

"В нарушение положений контракта, начиная с 22 февраля 2015 года, Газпром выполняет заявку Нафтогаза на поставку оплаченных объемов газа лишь на 40%", - отмечается в сообщении.

В НАК отмечают, что согласно действующим условиям поставки газа для Украины "Нафтогаз" самостоятельно определяет график и объемы внесения предоплаты. Газпром обязан поставлять предоплаченные объемы, заказанные в рамках контракта, в полном объеме.

Руководитель Нафтогаза также сообщил, что по состоянию на 25 февраля предоплаченные в соответствии с условиями контракта объемы газа составляют более 206 млн куб. м, и компания планирует их отбор в оставшиеся дни текущего месяца.

Кроме того, Коболев в очередной раз обратил внимание Миллера на тот факт, что "в пп. 3.8 и 3.9 Технического соглашения, на которые ссылается в своем сегодняшнем письме председатель правления Газпрома, указано, что поставка газа и изменение пунктов поставки осуществляется только по взаимному согласованию сторон".

"Украинская компания неоднократно сообщала Газпрому, что поставляемые в Украину объемы газа не могут быть приняты и оформлены на ГИС Платово и ГИС Прохоровка, так как трубопроводы, входящие в ГТС Украины после названных измерительных станций, находятся на территориях, подверженных боевым действиям, включая артиллерийские обстрелы, и временно не контролируются законной властью Украины. В этой связи Нафтогаз не имеет возможности проконтролировать состояние газотранспортной инфраструктуры в данных районах, и подача газа по этим ГИС может привести к аварийным ситуациям и техногенной катастрофе", - отмечается в сообщении.

Нафтогаз в очередной раз рекомендовал Газпрому поставлять предоплаченные объемы природного газа по действующему Контракту КП от 19.01.2009 и Дополнению №33 от 31.10.2014, а также газ для дальнейшего транзита через территорию Украины по Контракту №ТКГУ от 19.01.2009 исключительно в пункты приема-передачи газа, указываемые в ежесуточных факсограммах ОДУ ПАО "Укртрансгаз".

"Поставки газа для стран Европы не могут быть осуществлены и никогда не осуществлялись через ГИС Платово и ГИС Прохоровка", - подчеркивается в сообщении НАК.

Ранее сообщалось, что глава "Газпрома" Алексей Миллер направил главе НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву письмо по поводу текущей ситуации с поставками газа на Украину.

Как стало известно "Интерфаксу", в письме, в частности, отмечается, что при текущих условиях поставки на Украину предоплаченного объема смогут продолжаться еще ориентировочно в течение трех суток. В письме Миллер напоминает, что в соответствии с контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом" для поставок используются точки входа газа на Украину - Прохоровка и Платово на юго-востоке этой страны.

Миллер просит в письме подтвердить озвученное ранее устно "Нафтогазом" условие осуществлять дальнейшую предоплату за газ исключительно в случае прекращения поставок газа "Газпромом" в районы Донецкой и Луганской областей через вышеупомянутые пункты поставок.

Одновременно глава "Газпрома" подчеркнул, что в случае отсутствия предоплаты поставки газа на Украину осуществляться не будут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции