Лондон согласился на переговоры с L1 Фридмана по сделке с RWE

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – Министерство энергетики Великобритании дало LetterOne (L1), принадлежащей акционерам российской "Альфа-групп", неделю на то, чтобы убедить Лондон снять свои возражения в отношении сделки по покупке группой нефтегазовых активов в Северном море, сообщает The Wall Street Journal.

Министерство ранее заявило, что не выдаст разрешения на покупку L1 этих месторождений, опасаясь возможного введения санкций в отношении российских владельцев компании.

В новом заявлении министерства говорится, что у L1 есть 7 дней, чтобы объяснить, почему власти в рамках лицензионных требований не должны требовать передачи этих активов другому собственнику. Обеспечение нормальной работы этих месторождений является "приоритетом" для министерства, подчеркивается в документе.

В понедельник германская RWE AG и L1 завершили сделку по Dea, которой, в том числе, принадлежат месторождения в Великобритании. Однако министерство энергетики Великобритании отказалось выдать комфортное письмо участникам сделки.

Лондон считает, что в случае включения владельцев L1 в санкционные списки компании придется прекратить работу на месторождениях на шельфе, которые обеспечивают 3-5% добычи природного газа в Великобритании. Министерство считает, что это может иметь негативные экономические и экологические последствия.

В этой связи министерство хочет потребовать, чтобы была предусмотрена продажа британских нефтегазовых активов, на которые приходится около 20% от суммы сделки, третьей стороне.

Это первый прецедент, когда правительство западной страны высказывается против сделки на том основании, что против ее российского участника теоретически могут быть введены санкции (как это уже было сделано в отношении ряда бизнесменов из РФ).

В свою очередь участники сделки ранее предложили Лондону свой план: L1 выразила готовность сохранить британский бизнес Dea в качестве отдельной компании на ближайшие годы; в случае, если санкции на его владельцев будут наложены в течение ближайшего года, - продать его обратно нынешнему владельцу - германской RWE. Формула цены этого выкупа заранее оговорена RWE и L1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи