Лондон согласился на переговоры с L1 Фридмана по сделке с RWE

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – Министерство энергетики Великобритании дало LetterOne (L1), принадлежащей акционерам российской "Альфа-групп", неделю на то, чтобы убедить Лондон снять свои возражения в отношении сделки по покупке группой нефтегазовых активов в Северном море, сообщает The Wall Street Journal.

Министерство ранее заявило, что не выдаст разрешения на покупку L1 этих месторождений, опасаясь возможного введения санкций в отношении российских владельцев компании.

В новом заявлении министерства говорится, что у L1 есть 7 дней, чтобы объяснить, почему власти в рамках лицензионных требований не должны требовать передачи этих активов другому собственнику. Обеспечение нормальной работы этих месторождений является "приоритетом" для министерства, подчеркивается в документе.

В понедельник германская RWE AG и L1 завершили сделку по Dea, которой, в том числе, принадлежат месторождения в Великобритании. Однако министерство энергетики Великобритании отказалось выдать комфортное письмо участникам сделки.

Лондон считает, что в случае включения владельцев L1 в санкционные списки компании придется прекратить работу на месторождениях на шельфе, которые обеспечивают 3-5% добычи природного газа в Великобритании. Министерство считает, что это может иметь негативные экономические и экологические последствия.

В этой связи министерство хочет потребовать, чтобы была предусмотрена продажа британских нефтегазовых активов, на которые приходится около 20% от суммы сделки, третьей стороне.

Это первый прецедент, когда правительство западной страны высказывается против сделки на том основании, что против ее российского участника теоретически могут быть введены санкции (как это уже было сделано в отношении ряда бизнесменов из РФ).

В свою очередь участники сделки ранее предложили Лондону свой план: L1 выразила готовность сохранить британский бизнес Dea в качестве отдельной компании на ближайшие годы; в случае, если санкции на его владельцев будут наложены в течение ближайшего года, - продать его обратно нынешнему владельцу - германской RWE. Формула цены этого выкупа заранее оговорена RWE и L1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции