Лондон согласился на переговоры с L1 Фридмана по сделке с RWE

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – Министерство энергетики Великобритании дало LetterOne (L1), принадлежащей акционерам российской "Альфа-групп", неделю на то, чтобы убедить Лондон снять свои возражения в отношении сделки по покупке группой нефтегазовых активов в Северном море, сообщает The Wall Street Journal.

Министерство ранее заявило, что не выдаст разрешения на покупку L1 этих месторождений, опасаясь возможного введения санкций в отношении российских владельцев компании.

В новом заявлении министерства говорится, что у L1 есть 7 дней, чтобы объяснить, почему власти в рамках лицензионных требований не должны требовать передачи этих активов другому собственнику. Обеспечение нормальной работы этих месторождений является "приоритетом" для министерства, подчеркивается в документе.

В понедельник германская RWE AG и L1 завершили сделку по Dea, которой, в том числе, принадлежат месторождения в Великобритании. Однако министерство энергетики Великобритании отказалось выдать комфортное письмо участникам сделки.

Лондон считает, что в случае включения владельцев L1 в санкционные списки компании придется прекратить работу на месторождениях на шельфе, которые обеспечивают 3-5% добычи природного газа в Великобритании. Министерство считает, что это может иметь негативные экономические и экологические последствия.

В этой связи министерство хочет потребовать, чтобы была предусмотрена продажа британских нефтегазовых активов, на которые приходится около 20% от суммы сделки, третьей стороне.

Это первый прецедент, когда правительство западной страны высказывается против сделки на том основании, что против ее российского участника теоретически могут быть введены санкции (как это уже было сделано в отношении ряда бизнесменов из РФ).

В свою очередь участники сделки ранее предложили Лондону свой план: L1 выразила готовность сохранить британский бизнес Dea в качестве отдельной компании на ближайшие годы; в случае, если санкции на его владельцев будут наложены в течение ближайшего года, - продать его обратно нынешнему владельцу - германской RWE. Формула цены этого выкупа заранее оговорена RWE и L1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция0 : 0Идет первый таймРеспублика Корея Республика КореяИдет первый таймGБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00