Михаил Фридман купил нефтегазовый бизнес RWE за 5,1 млрд евро

Великобритания пыталась затянуть сделку на том основании, что против Фридмана теоретически могут быть введены санкции и это негативно скажется на разработке месторождений Dea

Михаил Фридман купил нефтегазовый бизнес RWE за 5,1 млрд евро
Фото: Reuters

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Инвестиционная компания LetterOne, принадлежащая акционерам российской "Альфа-групп", купила у германской RWE ее нефтегазовый бизнес - компанию RWE Dea, сообщает RWE. Сумма сделки составила 5,1 млрд евро.

Как говорится в сообщении, сделка была закрыта в понедельник. Согласованная цена составила приблизительно 5,1 млрд евро по текущему курсу, что из-за колебаний курса немного выше уровня, оговоренного в январе, отмечается в сообщении. Согласно текущему курсу, сумма сделки оценивается в $5,72 млрд.

L1 была учреждена владельцами "Альфа-групп" после продажи ТНК-ВР в июне 2013 года. За 25%-ную долю в ТНК-ВР, проданную "Роснефти", "Альфа-групп" выручила $13,86 млрд. Вскоре после сделки владельцы "Альфа-групп" учредили новую инвестиционную компанию LetterOne, вложив в нее $15,36 млрд. Таким образом, на покупку RWE Dea "Альфа-групп" потратила 40% средств, вырученных за ТНК-BP.

"Продажа RWE Dea демонстрирует, что даже в сложных условиях мы продолжаем реализовывать наши планы. Обе стороны договорились о хорошей цене, и теперь RWE может сфокусироваться на своем целевом бизнесе", заявил глава RWE Питер Териум. В свою очередь глава LetterOne российский бизнесмен Михаил Фридман заявил, что компания намерена развивать и расширять Dea. По его словам, текущая макроэкономическая конъюнктура и низкие цены на нефть дают возможность достичь этих целей.

Как сообщалось, министерство энергетики и изменений климата Великобритании не выдало "сomfort letter" (письмо, выражающее поддержку по сделке) на заключение сделки. Власти Англии опасаются возможного распространения санкций на российскую L1 в будущем, что может сказаться на разработке месторождений Dea в Северном море. LetterOne не исключает подачи судебного иска с целью признания незаконным решения британского правительства, если оно заблокирует покупку компанией нефтегазовых активов в Великобритании.

Это первый случай, когда правительство западной страны высказывается против сделки на том основании, что против ее российского участника теоретически могут быть введены санкции (как это уже было сделано в отношении ряда бизнесменов из России). Другие страны, где работает компания Dea, не высказали каких-либо возражений против сделки.

Сама RWE заявила, что, несмотря на позицию правительства Великобритании, завершит сделку, так как с формальной точки зрения от британских властей не требуется согласия на сделку. Продажа Dea - часть программы RWE по сокращении долга, составляющего 31 млрд евро. Dea производит 100 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте в день, работая в Северном море, Египте, Норвегии, Дании и Германии, обладает лицензиями на месторождения в Алжире, Ливии, Туркмении, Гайане.

В составе LetterOne была также создана компания L1 Energy для осуществления инвестиций в международный нефтегазовый сектор. Ее возглавляет бывший исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Герман Хан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи