Кубок конфедераций-2017

Михаил Фридман купил нефтегазовый бизнес RWE за 5,1 млрд евро

Великобритания пыталась затянуть сделку на том основании, что против Фридмана теоретически могут быть введены санкции и это негативно скажется на разработке месторождений Dea

Михаил Фридман купил нефтегазовый бизнес RWE за 5,1 млрд евро
Фото: Reuters

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Инвестиционная компания LetterOne, принадлежащая акционерам российской "Альфа-групп", купила у германской RWE ее нефтегазовый бизнес - компанию RWE Dea, сообщает RWE. Сумма сделки составила 5,1 млрд евро.

Как говорится в сообщении, сделка была закрыта в понедельник. Согласованная цена составила приблизительно 5,1 млрд евро по текущему курсу, что из-за колебаний курса немного выше уровня, оговоренного в январе, отмечается в сообщении. Согласно текущему курсу, сумма сделки оценивается в $5,72 млрд.

L1 была учреждена владельцами "Альфа-групп" после продажи ТНК-ВР в июне 2013 года. За 25%-ную долю в ТНК-ВР, проданную "Роснефти", "Альфа-групп" выручила $13,86 млрд. Вскоре после сделки владельцы "Альфа-групп" учредили новую инвестиционную компанию LetterOne, вложив в нее $15,36 млрд. Таким образом, на покупку RWE Dea "Альфа-групп" потратила 40% средств, вырученных за ТНК-BP.

"Продажа RWE Dea демонстрирует, что даже в сложных условиях мы продолжаем реализовывать наши планы. Обе стороны договорились о хорошей цене, и теперь RWE может сфокусироваться на своем целевом бизнесе", заявил глава RWE Питер Териум. В свою очередь глава LetterOne российский бизнесмен Михаил Фридман заявил, что компания намерена развивать и расширять Dea. По его словам, текущая макроэкономическая конъюнктура и низкие цены на нефть дают возможность достичь этих целей.

Как сообщалось, министерство энергетики и изменений климата Великобритании не выдало "сomfort letter" (письмо, выражающее поддержку по сделке) на заключение сделки. Власти Англии опасаются возможного распространения санкций на российскую L1 в будущем, что может сказаться на разработке месторождений Dea в Северном море. LetterOne не исключает подачи судебного иска с целью признания незаконным решения британского правительства, если оно заблокирует покупку компанией нефтегазовых активов в Великобритании.

Это первый случай, когда правительство западной страны высказывается против сделки на том основании, что против ее российского участника теоретически могут быть введены санкции (как это уже было сделано в отношении ряда бизнесменов из России). Другие страны, где работает компания Dea, не высказали каких-либо возражений против сделки.

Сама RWE заявила, что, несмотря на позицию правительства Великобритании, завершит сделку, так как с формальной точки зрения от британских властей не требуется согласия на сделку. Продажа Dea - часть программы RWE по сокращении долга, составляющего 31 млрд евро. Dea производит 100 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте в день, работая в Северном море, Египте, Норвегии, Дании и Германии, обладает лицензиями на месторождения в Алжире, Ливии, Туркмении, Гайане.

В составе LetterOne была также создана компания L1 Energy для осуществления инвестиций в международный нефтегазовый сектор. Ее возглавляет бывший исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Герман Хан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи