Медведев проведет совещание по вопросу накопительной части пенсии в среду

Правительство планирует решить судьбу накопительных пенсий, которые ранее были заморожены, до конца года

Медведев проведет совещание по вопросу накопительной части пенсии в среду
Дмитрий Медведев
Фото: Reuters

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Представители правительства и Банка России на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которое состоится 18 марта, обсудят судьбу накопительной части пенсий, сообщил журналистам источник, знакомый с ситуацией.

С идеей отменить накопительную часть пенсий, которая сейчас сосредоточена в НПФ и во Внешэкономбанке (ВЭБе), в августе прошлого года выступили представители социального блока правительства. В числе аргументов упразднения накопительной составляющей называлась недостаточная доходность накоплений под управлением НПФов.

Против отмены накопительной части пенсий выступили Минфин, Минэкономразвития и Банк России.

Саму дискуссию об отмене этой составляющей ЦБ считает дискредитирующей власть. "Сама дискуссия дискредитирует власть в силу того, что бизнесу нужны четкие ориентиры, как отрасль будет существовать, граждане должны рассчитывать на что-то, эмитенты должны понимать, как они будут осуществлять свои заимствования и привлечение капитала, и акционеры пенсионных фондов, которые вложили свои деньги, приобретая фонды, должны понимать, на что они могут рассчитывать. Скорейшее завершение дискуссии необходимо. Но с другой стороны, более необходимо еще и правильное ее завершение", - сказал на прошлой неделе первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Упразднение накопительной часть пенсий станет большой проблемой для финансового рынка и промышленности РФ, считает Швецов.

По оценке замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, непередача в НПФ пенсионных накоплений может стоить экономике РФ 0,3% роста. Без развития НПФ в России не будут развиваться "длинные источники финансирования, отличные от прямых или косвенных бюджетных источников", считает замминистра финансов.

Окончательное решение о судьбе рынка пенсионных накоплений, объем которого превышает 3 триллиона рублей, планировалось принять в 2015 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи