В ЦБ назвали накопительную пенсию единственной альтернативой бюджету для долгосрочных инвестиций

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU – Накопительная часть пенсий - единственная альтернатива бюджету для финансирования долгосрочных проектов, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

"Наша позиция - накопительный элемент нужно сохранить, прекратить мораторий, и деньги за 2016 год должны быть перечислены в НПФ", - сказал он журналистам в кулуарах форума РСПП.

Сейчаса Россия имеет серьезный недостаток кредитных и инвестиционных ресурсов, поэтому нужно использовать все возможности для того, чтобы эти ресурсы предоставить, в первую очередь, это средства страхования жизни и негосударственных пенсионных фондов, считает Чистюхин.

"При этом любая система, чтобы нормально развиваться, должна находиться в определенной стабильности и преемственности, то, чего мы, к сожалению, с пенсионной системой не имеем. Мы проводим реформу за реформой и таким образом подрываем веру инвесторов - как инвестировать в то, что завтра, возможно, будет отменено как институт", - сказал зампред ЦБ.

По его словам, НПФ могут стать единственной альтернативой бюджету в точки зрения предоставления долгосрочного ресурса. При этом Чистюхин отметил, что критика частных пенсионных фондов направлена на прошлое, сейчас же многие проблемы уже решены. К примеру, создана система гарантирования фондов, НПФ начали демонстрировать неплохую доходность, проблема с трансфертными агентами также решена, рассказал он.

"Кроме эфемерных краткосрочных выгод, остановка накопительной части пенсий, кроме вреда экономике, ничего не принесет. Если мы найдем в себе мужество развивать этот инвестиционный ресурс и дальше, то я уверен, что мы сможем сделать систему сбалансированной и сумеем создать качественный источник для финансирования экономики", - заключил он.

Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов резко высказался о продолжающейся дискуссии о судьбе накопительной части пенсионной системы. По его словам, затянувшееся обсуждение дискредитирует власть как в глазах граждан, так и бизнеса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи