Минэкономразвития предложило расширить доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Минэкономразвития внесло в правительство поправки в закон о закупках для госкомпаний, которые призваны расширить доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам.

Для этой цели предусматривается, в частности, формирование единых закупочных политик в крупных холдинговых компаниях; сокращения издержек потенциальных поставщиков на участие в закупках за счет широкого внедрения технологий электронных торгов; оптимизации закупочной деятельности заказчиков, в том числе за счет сокращения избыточной отчетности.

Предлагается установить исчерпывающий перечень конкурентных способов закупок, а также основных требований к порядку с определением предельного значения начальной (максимальной) цены договора, до которого заказчики будут обязаны осуществлять их с использованием указанных способов. Предельное значение предлагается установить в размере 200 млн руб., то есть в ценовом диапазоне, наиболее доступном для субъектов малого и среднего предпринимательства.

При этом законодательные изменения сохранят существующий принцип свободы выбора способов закупки. Будет предусмотрена возможность видоизменения установленных способов под конкретные потребности с учетом определенных рамочных требований к каждой процедуре.

"Разработчики внесли в законопроект и понятие закупки в электронной форме. Неограниченное число электронных площадок вынуждает потенциальных участников проходить много аккредитационных процедур, что приводит к возникновению дополнительных временных и финансовых затрат, затрудняет доступ к закупкам субъектам малого и среднего предпринимательства", - пишут в Минэкономразвития.

В связи с этим предлагается урегулировать вопрос о количестве электронных площадок, обеспечивающих проведение закупок. Правительство определит объем процедур, которые заказчик обязан осуществить в электронной форме в годовом объеме, и порядок его расчета.

Одной из проблем является устранение недостоверности информации, указываемой юрлицами при регистрации на официальном сайте. В этой связи предусмотрено создание реестра заказчиков, который может вести федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетной системы.

Участники закупки смогут обжаловать в антимонопольный орган действия или бездействие заказчика. При этом должно увеличиться количество субъектов, действия которых могут быть обжалованы.

"Для планомерной подготовки заказчиков к реализации предлагаемых нововведений законопроектом предусмотрен переходный период для вступления в силу до 1 января 2016 года", - отмечают в экономическом ведомстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости