Минэкономразвития предложило расширить доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Минэкономразвития внесло в правительство поправки в закон о закупках для госкомпаний, которые призваны расширить доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам.

Для этой цели предусматривается, в частности, формирование единых закупочных политик в крупных холдинговых компаниях; сокращения издержек потенциальных поставщиков на участие в закупках за счет широкого внедрения технологий электронных торгов; оптимизации закупочной деятельности заказчиков, в том числе за счет сокращения избыточной отчетности.

Предлагается установить исчерпывающий перечень конкурентных способов закупок, а также основных требований к порядку с определением предельного значения начальной (максимальной) цены договора, до которого заказчики будут обязаны осуществлять их с использованием указанных способов. Предельное значение предлагается установить в размере 200 млн руб., то есть в ценовом диапазоне, наиболее доступном для субъектов малого и среднего предпринимательства.

При этом законодательные изменения сохранят существующий принцип свободы выбора способов закупки. Будет предусмотрена возможность видоизменения установленных способов под конкретные потребности с учетом определенных рамочных требований к каждой процедуре.

"Разработчики внесли в законопроект и понятие закупки в электронной форме. Неограниченное число электронных площадок вынуждает потенциальных участников проходить много аккредитационных процедур, что приводит к возникновению дополнительных временных и финансовых затрат, затрудняет доступ к закупкам субъектам малого и среднего предпринимательства", - пишут в Минэкономразвития.

В связи с этим предлагается урегулировать вопрос о количестве электронных площадок, обеспечивающих проведение закупок. Правительство определит объем процедур, которые заказчик обязан осуществить в электронной форме в годовом объеме, и порядок его расчета.

Одной из проблем является устранение недостоверности информации, указываемой юрлицами при регистрации на официальном сайте. В этой связи предусмотрено создание реестра заказчиков, который может вести федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетной системы.

Участники закупки смогут обжаловать в антимонопольный орган действия или бездействие заказчика. При этом должно увеличиться количество субъектов, действия которых могут быть обжалованы.

"Для планомерной подготовки заказчиков к реализации предлагаемых нововведений законопроектом предусмотрен переходный период для вступления в силу до 1 января 2016 года", - отмечают в экономическом ведомстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи