Минфин подготовил постановление для снижения субсидируемой ставки по ипотеке до 12%

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Минфин подготовил проект постановления, снижающий предельную субсидируемую ставку по ипотечным кредитам с 13% до 12%. Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

Субсидируемая ставка по ипотеке в 13% была определена с учетом уровня ключевой ставки ЦБ, которая на тот момент составляла 15%.

"С 16 марта 2015 года Банк России установил ключевую ставку на уровне 14% годовых, в связи с чем предлагается изменить процентную ставку по ипотечным жилищным кредитам, выданным в рамках программы поддержки, на уровне 12%", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Минфин также снижает уровень ставки, при достижении которого предлагается прекратить предоставление субсидий - теперь это будет ключевая ставка ЦБ РФ в размере 8,5% против 9,5% ранее.

Во вторник Минстрой сообщил, что правительство на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова одобрило снижение субсидируемой ставки до 12%, в связи с чем в постановление правительства будут внесены изменения. Объем субсидий, выделяемых из бюджета на реализацию этой программы, останется прежним - 20 млрд рублей.

Сбербанк уже заявил, что с 18 марта начнет принимать заявки на выдачу ипотечных кредитов с государственной поддержкой под 12% годовых. Новый продукт предполагает первоначальный взнос 20%, максимальный срок кредита - 30 лет. В рамках программы субсидирования ипотеки Сбербанк планирует выдать 200 млрд рублей до 1 марта 2016 года.

В ВТБ в свою очередь заявили, что группа готова приступить к выдаче ипотеки по новой субсидированной ставке 12% после того, как правительство примет соответствующие решения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи