Компании США вернули в страну $300 млрд зарубежной прибыли в 2014 году

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU – Транснациональные компании, базирующиеся в США, в прошлом году вернули в страну или подготовили к репатриации примерно $300 млрд прибыли, полученной за рубежом, что является максимумом почти за десятилетие, пишет The Wall Street Journal. Рост показателя по сравнению с 2013 годом составил 7%, свидетельствуют данные Credit Suisse Group.

Десятки компаний из списка фондового индекса Standard & Poor's 500, от eBay до Stryker, оставляли полученную за рубежом прибыль за пределами США - для выкупа собственных акций, капиталовложений, финансирования текущих операций. Репатриация таких средств обычно сопряжена с уплатой американского налога на прибыль компаний по ставке 35%.

Практика накопления существенных запасов ликвидности за пределами США навлекла на компании критику со стороны регулирующих органов и конгрессменов. Американские компании по-прежнему держат за рубежом рекордные $2,1 трлн нераспределенной прибыли, в том числе $690 млрд - в денежной форме.

Предыдущий максимум репатриации ($359 млрд) был зафиксирован в 2005 году, когда Конгресс США объявил налоговые каникулы. Что стало причиной роста на этот раз, не совсем ясно: "Происходящее - все еще загадка; возможно, есть способы использования этих денег в США, которые принесут компаниям более высокую прибыль", - говорит партнер чикагской консалтинговой фирмы Treasury Strategies Энтони Карфенг.

В Вашингтоне все чаще раздаются призывы к пересмотру налогового законодательства в этом году, поэтому некоторые компании предпочитают не спешить с репатриацией прибыли и дождаться, что из этого выйдет.

Теги: США, налоги
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи