ФАС разрешила Промсвязьбанку приобрести контроль в Svyaznoy

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство Промсвязьбанка о приобретении 51% нидерландской компании Svyaznoy N.V., владеющей активами розничной сети "Связной".

Svyznoy контролирует ЗАО "ГК "Связной", ЗАО "Связной Логистика", ЗАО "Эксплей", ООО "Связной страхование", ООО "МТ Сервис", ЗАО "Связной Загрузка" и ЗАО "С-Клуб", следует из сообщения ФАС.

Промсвязьбанк - один из основных кредиторов "Связного", акции Svyaznoy были в залоге у него и НПФ "Благосостояние". Во второй половине января НПФ "Благосостояние" получил 15% Svyaznoy, которые были заложены по одному из кредитов кипрской Trellas (головная компания холдинга "Связной"). Затем Промсвязьбанк объявил в Нидерландах аукцион по продаже 34% Svyaznoy, но торги были заблокированы другим претендентом на "Связной" - компанией Solvers Олега Малиса.

Solvers в середине декабря 2014 года купила у группы "Онэксим" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние" права требования по просроченному кредиту основателя группы "Связной" Максима Ноготкова, обеспеченному 51% акций Trellas. Ноготков подписал передаточное распоряжение (instrument of transfer) в отношении акций Trellas в пользу Solvers, но затем его отозвал. Solvers подала иск в суд Кипра с требованием передачи акций, и 17 февраля суд принял решение в пользу компании Малиса. Однако на пути к установлению операционного контроля над "Связным" Solvers столкнулась с противодействием Ноготкова, который, как утверждает Малис, вступил в сговор с Промсвязьбанком и НПФ "Благосостояние".

Конечная цель Ноготкова и кредиторов - вывести активы "Связного", чтобы продать их МТС, которая предлагала выкупить 49% ритейлера за 9 млрд рублей, заявлял Малис в интервью газете "Коммерсантъ" в начале февраля.

Ноготков и Малис пока недоступны для комментариев. Представитель Промсвязьбанка ситуацию также еще не прокомментировал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости