Малис обвинил кредиторов "Связного" в попытках вывести активы для их последующей продажи МТС

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Владелец компании Solvers Олег Малис в сделке по приобретению контроля над группой "Связной" столкнулся, как он утверждает, с противодействием основателя компании Максима Ноготкова и ряда ее кредиторов. Малис считает, что Ноготков и его кредиторы действуют в сговоре, цель которого - вывести активы "Связного", чтобы продать их МТС.

"Мы считаем, что есть сговор между Промсвязьбанком, "Благосостоянием" (кредиторы Ноготкова – ИФ) и Максимом Ноготковым", - заявил Малис в интервью газете "Коммерсантъ". "Причем роль Максима Ноготкова заключается в том, что он нам держит руки, а эти двое по карманам шарят: пока нас тормозят на Кипре, банк и НПФ используют ситуацию как дефолт и забирают активы. Цель всей этой истории - продажа активов МТС. МТС предлагает (и компания подтверждала это в разговорах со мной) выкупить 49% компании за 9 млрд рублей", - утверждает Малис.

В середине ноября 2014 года было объявлено о том, что "Онэксим" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние" достигли договоренности с кредиторами и владельцами "Связного" о получении 90% Trellas Enterprises (владеет активами группы "Связной"). Однако Ноготков отказался подписывать юридически обязывающие соглашения по сделке, и "Онэксим" 16 декабря продал права требования по просроченному кредиту Ноготкова, обеспеченному 51% Trellas, компании Solvers Олега Малиса. На следующий день Ноготков подписал передаточное распоряжение (instrument of transfer) в отношении акций Trellas в пользу Solvers, но затем его отозвал. Solvers подала иски в суды Кипра и Лондона с требованием передачи акций.

Во второй половине января НПФ "Благосостояние" получил 15% акций голландской Svyaznoy NV, которые были заложены по одному из кредитов Trellas. "Благосостояние", точнее подконтрольное ему ЗАО "Финансовые инвестиции", купило на аукционе 15% акций компании Svyaznoy N.V., принадлежащие подконтрольной Ноготкову компании Komestra. Эта же компания, "Финансовые инвестиции", является кредитором, то есть сама у себя купила на аукционе. Причем "Финансовые инвестиции" заплатили 19,7 млн евро, как минимум в два раза ниже рынка, хотя по общему правилу залога предполагается, что имущество должно продаваться с торгов по рыночной цене, с надлежащей оценкой. Если вырученное за предмет залога превышает сумму долга, разница должна возвращаться залогодателю, в данном случае Trellas. Ничего этого не произошло. По форме торги напоминали аукцион, но по сути они им не являлись, заявил Малис "Коммерсанту".

Затем Промсвязьбанк объявил в Нидерландах аукцион по продаже 34% Svyaznoy N.V. за 2 млрд рублей, рассказал Малис. "Если вы посчитаете, переложите предложение МТС на то, что хотел забрать банк, то прибыль от сделки получилась бы более 5 млрд рублей. ("Финансовые инвестиции" заплатили за 15% Svyaznoy N.V. около 1,5 млрд рублей, Промсвязьбанк намеревался продать 34% за 2 млрд рублей)", - сказал он.

Solvers удалось заблокировать аукцион в голландском суде, который запретил Промсвязьбанку производить какие-либо действия с акциями Svyaznoy N.V. до того момента, когда закончится разбирательство в кипрском суде.

Комментируя ситуацию с акциями Trellas, которые до сих пор не переданы Solvers, Малис сообщил, что кипрский суд 30 декабря издал приказ о переводе этого пакета на North Financial. Затем Верховный суд приостановил действие приказа, а 23 января рассмотрел вопрос о его правомерности. По мнению Малиса, Ноготков, пока идет процесс о передаче Solvers активов Trellas, пытается вывести из-под гарантии свое имущество.

Как ранее сообщали источники газеты "Ведомости", ряду кредиторов "Связного" не совсем понятны истинные цели Малиса. Не исключено, что они противоречат интересам бизнеса "Связного" и, соответственно, интересам кредиторов, говорил газете близкий к кредиторам источник.

Олег Малис - младший брат Александра Малиса, президента "Евросети", основного конкурента "Связного". "Евросеть" принадлежит в равных долях "Мегафону" и "Вымпелкому". Solvers консультировала "Мегафон" по покупке "Евросети" и интернет-провайдера "Скартел". Кроме того, основной акционер "Мегафона" Алишер Усманов и гендиректор USM Advisors (управляет активами бизнесмена) Иван Стрешинский - партнеры Solvers по девелоперским проектам в "Москва-Сити". "Это полностью моя сделка", - заявлял Малис "Интерфаксу" в ответ на вопрос, не предусматривает ли покупка "Связного" участия структур Усманова. USM никак не участвовала в сделке Solvers и "Онэксима", подтверждал Стрешинский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи