Райффайзенбанк прекратил выдачу автокредитов в России

Решение связано с падением российского авторынка; помимо этого банк до 30 октября закроет свои отделения в 15 городах

Райффайзенбанк прекратил выдачу автокредитов в России
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU – Райффайзенбанк с 25 марта прекращает выдачу новых кредитов на покупку легковых и коммерческих автомобилей, а также рефинансирование автокредитов, говорится в сообщении банка.

"Такое решение связано с негативными трендами на отечественном автомобильном рынке, свидетельствующими о крайне низком потенциале развития этого бизнеса в России в среднесрочной перспективе", - поясняется в пресс-релизе.

Банк сконцентрируется на развитии других направлений розничного кредитования (кредитных картах, потребительских займах и ипотеке), которые считает более перспективными, а также пассивных продуктах (депозитах).

"На протяжении долгого времени Россия была единственным регионом присутствия группы Raiffeisen Bank International, где развивалось автокредитование. К сожалению, на сегодняшний день этот сегмент демонстрирует худшую динамику по рынку в целом", - заявил заместитель председателя правления, руководитель дирекции обслуживания физлиц и малого бизнеса банка Андрей Степаненко.

Процедура погашения и условия по действующим автокредитам останутся неизменными.

Действующий прогноз Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) предполагает в 2015 году падение рынка легковых и легких коммерческих автомобилей в России на 24% по сравнению с 2014 годом, до 1,89 млн. При этом продажи легковых машин и LCV в РФ в феврале 2015 года составили 128,298 тыс., что на 37,9% меньше, чем годом ранее. В январе-феврале 2015 года рынок снизился на 32,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 243,826 тыс. автомобилей.

Оптимизация региональной сети

Райффайзенбанк также сообщил, что до 30 октября будут закрыты отделения в 15 городах России. Сокращения отделений пройдет в следующих городах: Ангарск, Барнаул, Братск, Волжский, Златоуст, Иваново, Ижевск, Магнитогорск, Нефтеюганск, Советск, Ставрополь, Старый Оскол, Таганрог, Тольятти, Чита.

Оптимизация региональной сети затронет в первую очередь клиентов-физлиц, а также компании малого и микробизнеса. C корпоративными клиентами банк продолжит сотрудничество на дистанционной основе, им будет предложено открыть счета в других городах присутствия.

"Мы решили определиться с масштабом региональной оптимизации в кратчайшие сроки, чтобы избежать неопределенности, а также реализовать всю программу максимально компактно. Дальнейшее сокращение сети продаж не планируется, теперь мы сфокусируемся на предоставлении лучшего сервиса в регионах, где есть высокая потребность в услугах банка", - прокомментировал планы глава Райффайзенбанка Сергей Монин.

Одновременно до конца 2015 года банк планирует открыть 6 новых отделений в Москве в дополнение к 22 офисам, запущенным в 2014 году. С учетом всего комплекса мер по оптимизации операционная сеть Райффайзенбанка будет насчитывать 177 отделений в 44 городах России, то есть количество офисов банка в целом по стране значительно не изменится.

Райффайзенбанк по итогам 2014 года занимает 13-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи