Брюссель дал Греции 5 дней на проработку плана реформ

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU – cтраны еврозоны дали Греции время до понедельника на проработку и представление плана экономических реформ, являющихся условием международной финансовой помощи, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

В среду прошло селекторное совещание на уровне заместителей министров финансов 19 государств валютного блока - рабочей группы Еврогруппы (Eurogroup Working Group, EWG).

EWG и руководители Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в среду пришли к выводу, что Греция не имеет права на 1,2 млрд евро, которые Афины потратили на докапитализацию банков из средств собственного бюджета, не используя средства EFSF. В конце февраля Греция вернула EFSF 10,9 млрд евро, которые были переданы ей для спасения банковского сектора, а теперь требует обратно 1,2 млрд евро из этой суммы.

Вместе с тем EWG согласна вернуться к вопросу о передаче Греции этих 1,2 млрд евро, если правительство страны убедительно расскажет о том, как будут реализованы дальнейшие экономические преобразования, на которых настаивают кредиторы.

По данным других источников, ЕЦБ в среду увеличил финансирование греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) более чем на 1,2 млрд евро. Таким образом, совокупный объем ELA теперь превышает 71 млрд евро по сравнению с 69,8 млрд евро, утвержденными в середине прошлой недели. Решение было принято в ходе телеконференции совета управляющих в среду, которая носила конфиденциальный характер.

Пресс-служба ЕЦБ отказалась прокомментировать эти сообщения.

В феврале Европейский Центробанк резко ограничил предоставление кредитов банковской системе Греции, отказавшись принимать в залог ее госооблигации. Благодаря кредитованию под залог бумаг греческие банки могли получать фондирование под 0,05%, теперь же они вынуждены использовать другие возможности для получения кредитов, включая ELA.

Во вторник ЕЦБ предписал крупнейшим греческим банкам воздержаться от новых вложений в гособлигации Греции. Ранее ЕЦБ отказался от повышения разрешенного Афинам потолка выпуска краткосрочных облигаций, составляющего 15 млрд евро.

Теги: ЕЦБ, Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи